經部MIT口罩啟動品管機制 快速檢驗半小時內完成

  • 時間:2020-05-28 20:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
為了做好MIT口罩品質把關,經濟部今天(28日)啟動「快速檢驗、隨機抽樣」品管機制。(圖:Unsplash)

口罩6月1日起即將開放外銷,為了做好MIT口罩品質把關,經濟部今天(28日)啟動「快速檢驗、隨機抽樣」品管機制,在快檢部分,從過往32小時縮短至20分鐘,協助業者搶攻外銷商機。

口罩禁令將於6月起解除,未來將可自由內、外銷,經濟部為協助業者外銷,責成相關單位啟動「快速檢驗、隨機抽樣」品管機制,讓MIT口罩成為全世界最熱門的防疫用品。

標準檢驗局表示,國內醫用口罩都有取得醫材證明,用料也經過品管,但外銷口罩卻沒有這樣的要求,只需符合進口國規範。為了避免口罩廠商魚目混珠,出現把一般口罩當成醫用口罩賣,或是外銷口罩與內銷口罩品質不一的情況,於是推動這2項品管機制,逐批查核外銷口罩,確保口罩維持一定水準。

由於MIT口罩享譽國際,這回經部將會快速檢驗讓業者盡速出口,檢驗時間從32小時大幅縮短到20分鐘,等於過去要花1天多,如今僅需20分鐘。

標準檢驗局說,經濟部除了查核外銷口罩的數量、出口國、種類,也會在廠商出貨的4到5天前,到工廠做抽樣快篩,因應6月開放出口,今天啟動第一場試檢,品管機制將會一直進行到6月底。

相關留言

本分類最新更多