考試院提名咨文今送立院 總統期許培育治理人才

  • 時間:2020-05-29 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
總統府29日舉行第13屆院長、副院長、考試委員被提名人介紹記者會 (央廣記者王照坤 攝)

考試院第12屆考試委員任期將於8月31日屆滿,總統府今天(29日)舉行第13屆院長、副院長、考試委員被提名人介紹記者會,接著會將提名咨文送請立法院審議行使人事同意權,若獲通過預定9月1日上任;提名審薦小組召集人、前副總統陳建仁表示,蔡英文總統對於未來的考試院寄予厚望,除要求提出改革方案,也期許站在國家人才培育的高度整體思考,與行政院一起發揮團隊合作精神。

考試院長、副院長、考試委員提名審薦小組召集人、前副總統陳建仁表示,蔡英文總統對於正、副院長的考量著重「創新、傳承」,而被提名人黃榮村、周弘憲的搭配就具有這樣的意義,而被提名的9位考試委員,來自農業、國際、經濟等多種不同專業領域,總統在提名時都有考量他們在政府職務經驗、專業多元、性別比例,甚至是族群考量。

陳建仁指出,總統在就職演說提到,所有憲政機關都要持續改革腳步,期許9月上任的考試院新團隊都能提出完整的改革方案,檢討過去思維,轉型為稱職的國家人力資源部門,培育現代政府所需要的治理人才,他說:『(原音)剛剛總統在接見被提名人的時候,也特別提示考試院跟行政院應該要發揮團隊合作的精神,尤其在選才與用人方面是息息相關,不能夠各自為政,而且要並肩合作、同步思考;總統也期許考試委員要跳脫過去學科守門人的觀念,站在國家人才培育的高度來整體思考,協助院長跟部長來推動改革。』

黃榮村致詞表示,若經立法院通過,新團隊會成為一個「整合團隊」,朝著現代化、具有國際視野的新框架,提出完整可行的改革方案,並與行政部門溝通協調,成為國家的策略夥伴。

11位被提名人中,男性6位、女性5位,女性占45%;9位考試委員被提名人中,6位曾任部會正副首長,且半數以上參與過考試院的典試、命題、閱卷工作,有5位曾任大學的校長或副校長。

相關留言

本分類最新更多