疫情新熱點頻現 大流行恐進入新階段

  • 時間:2020-05-29 13:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
疫情新熱點頻現,大流行恐進入新階段。 (合成圖/曾國華)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)在阿根廷、巴西、哥倫比亞、墨西哥、秘魯等地急遽升溫,世界衛生組織(WHO)認定美洲成為新的大流行中心,且美國有10多個州感染與病故人數攀升,疫情恐邁入新階段。

除美洲外,隨COVID-19疫情熱點轉向開發中國家,印度的病死數也超越疫情發源地中國。印度雖執行全球最大規模的封城,但28日通報病死數累計達4,695人,正式超越中國的4,638人,成為伊朗以外病死最多的亞洲國家。

印度病故人數不到一個月翻3倍,過去一週就增加1,000多人,感染人數也高速成長。

據約翰霍普金斯大學數據,印度的確診28日來到16萬5,069例,將近中國的一倍,也超過伊朗;政府專家已承認在6、7月之前,疫情還不會達高峰。

衛生專家今年稍早警告,新型冠狀病毒對印度這類開發中國家的威脅較富裕國家更大,因為他們應對疫情的手段相對較少。封城措施在較窮國家難以持久,因為許多人仰賴日薪過活,擁擠的貧民窟無法維持社交距離,衛照資源即便在平時也都匱乏,遑論疫情期間。

「紐約時報」報導,中東地區看似躲過這波疫情初期階段浩劫,僅伊朗遭較嚴重疫情肆虐,但現在科威特、沙烏地阿拉伯、卡達、阿拉伯聯合大公國的確診病例都在增加中。

這股全球疫情升溫的新趨勢也反映在數字,根據紐時彙整的數字,全球過去一週通報新增確診近70萬例。

在美國,一些早先疫情嚴峻的州已見到趨緩的曙光,全美整體疫情呈下滑曲線,像紐約州、紐澤西州等早期熱點的病例顯已越過峰值,但在10多個州的確診與死亡病例卻在上升。

威斯康辛州這週出現最高的單日確診與病死數,阿拉巴馬州、阿肯色州、加州與北卡羅萊納州的病例數也都在增加中,其中北卡羅萊納州28日通報疫情以來最高的住院數與病死數。

新增確診與病死數凸顯疫情走向,尤其是在一些鬆綁限制令,或政府沒法有效遏阻擴散的地方,也能提供疫情新熱點一些初期線索,這也是為何威斯康辛州備受關注,因為該州以保守派居多數的最高法院兩週前推翻州長的居家令,並大幅鬆綁一些對居民最嚴格的限制。

威斯康辛大學附設醫院(University of Wisconsin Hospital)預防感染醫學主任薩夫達(Nasia Safdar)說:「這讓我們很擔心,很怕這是朝負面方向發展的趨勢。」

相關留言

本分類最新更多