指揮中心:台灣沒普篩必要 今起有需求可自費檢驗

  • 時間:2020-05-29 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中央流行疫情指揮中心表示,台灣成功精準防疫,現階段沒有普篩必要,現在倡導防疫新生活運動,是為開放邊境做準備。(中央流行疫情指揮中心提供)

自武漢肺炎(COVID-19)疫情爆發以來,時常有人提出台灣應進行社區普遍篩檢。中央流行疫情指揮中心今天(29日)強調,由於台灣已連續40多天沒有本土病例,且之前對於社區感染的控制情形,也比採取普篩的韓國來得好,所以實在沒有普篩的必要。指揮中心今天也宣布,民眾即日起如有需求,都可在全國37家指定醫院,自費檢驗武漢肺炎。

台灣到底需不需要展開社區普篩?中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎29日在指揮中心記者會上表示,當對於一個社區裡面的病毒流行情形不太了解,才需要採取廣泛性的檢查,嘗試去找到沒有被辨識出的感染者,以免病毒再擴散,但台灣已經連續40幾天沒有出現本土病例,其實就沒有普篩的必要。

李秉穎:『(原音)全世界沒有一個地方可以像台灣做到這樣的地步,我們很有信心說,台灣是沒有新冠病毒的存在的,如果台灣會有出現那個感染病例,一定是從境外移入的,所以我們現在的防疫重點,絕對是去防堵從境外移入的可能的病毒來源,而不是說去找本地根本不存在的病毒感染者。』

李秉穎指出,主張普篩的人常以韓國為例,但韓國到目前為止,社區感染的控制情形並沒有比台灣好,台灣是能掌握所有的接觸者,即使先前有10個社區感染案例沒有找到明顯的傳染源,曾有漏洞,但後續都沒有出現感染散播的情形。

李秉穎也提到,台灣最早只有針對符合通報定義的人,才進行核酸檢驗,後來擴大採檢對象到有症狀的醫護人員、司機、旅館及機場人員,這樣至少多檢驗了1萬人,仍然沒有找到任何潛在的感染者,所以如果再去對健康的國人進行普篩,在臨床上沒有意義,且萬一呈現偽陽性,還會誤導民眾而疏忽自我防護措施。

指揮中心表示,由於國內檢驗量日益提升,考量民眾因緊急情況、工作及求學等因素,即日起開放只要有需求,即使不是要出國,也能自費檢驗武漢肺炎,以取得相關檢驗證明,不限原本的6大適用對象,並將全國自費檢驗的指定醫院,從18家增加至37家;而自費檢驗出境的民眾,每人以3個月申請1次為原則,相關服務時間及收費方式,以各醫院公告為準。

相關留言

本分類最新更多