韓國瑜親迎遠洋漁船返台 陳時中:此舉不宜

  • 時間:2020-05-29 16:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
針對高雄市長韓國瑜熱情歡迎船員返國的方式,指揮官陳時中強調,面對居家檢疫者,無論近距離接觸或握手都應該避免。(圖:中央社)

台灣即日起到6月底、7月初,即將迎來兩波遠洋漁船返國潮,首艘返台遠洋漁船也在今天(29日)上午抵達高雄。中央流行疫情指揮中心表示,船上52名船員已全部入住防疫旅館。不過針對高雄市長韓國瑜熱情歡迎船員返國的方式,指揮官陳時中則是強調,面對居家檢疫者,無論近距離接觸或握手都應該避免。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥29日上午前往高雄前鎮漁港,視察台灣首艘返台的遠洋魷釣漁船防疫整備情況,並於下午疫情記者會上說明。

陳宗彥指出,船上共有47名外國籍船員、5名國籍船員,總共52名船員全部下船,查驗證照後,就進行手腳的完整清潔消毒,再由衛生主管機關詢問身體狀況,然後完成後端的證照查驗及入境許可,最後全數入住防疫旅館,未來船員的體溫量測及健康管控,將由船公司及地方政府負責,再通報區公所。

不過面對記者提問,高雄市長韓國瑜為了熱情歡迎船員返國,與船員有不少近距離接觸或握手,這是否有違防疫原則?對此,指揮官陳時中表示,高雄衛生局曾說明,雙方手部都有消毒過,安全應該沒問題,不過,他仍認為不宜。陳時中說:『(原音)當然我們不建議這樣做啦!當然熱情地歡迎,很好,對他們在遠洋回來,有一點溫暖,那當然很好,不過,就是說,在做居家檢疫的對象,近距離的接觸或者是握手,那應該要避免。』

此外,陳宗彥也說明,即日起到6月底、7月初,還有4,050多名遠洋漁船船員會入境,所幸目前防疫旅館已增加到2,800間房間,以台灣過去最高峰一天需求量2,500間來說,應該足以因應未來這兩波遠洋漁船的返國潮。

相關留言

本分類最新更多