再槓上川普 推特將川普推文標記「美化暴力」

  • 時間:2020-05-29 17:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
社群媒體推特(Twitter)今天(29日)將美國總統川普(Donald Trump)有關明尼阿波利斯巿(Minneapolis)發生暴動的推文,標記為「美化暴力」。(圖:截自推特)

社群媒體推特(Twitter)今天(29日)將美國總統川普(Donald Trump)有關明尼阿波利斯巿(Minneapolis)發生暴動的推文,標記為「美化暴力」(glorifying violence),並指川普的推文雖然違反規定,但不會刪除他的推文。

川普的推文指軍方已派遣部隊前往明尼阿波利斯巿,接著寫道:「當搶劫開始、槍擊開始時,謝謝你們!」這則推文是指執法部門如何處理民眾的示威暴動,並對警方表達感謝。

推特隨後回應川普的這則推文,指「推文違反推特有關美化暴力的規範。然而推特已決定,讓這條推文繼續留著供人點閱,或許才符合公眾利益」。

在推特針對川普的推文發表上述標記和回應之前,推特26日將川普指郵寄投票(mail-in voting)會導致大規模詐欺的兩則貼文,標記為「沒有根據」,並指川普錯誤陳述。推特也在川普的推文加上一條連結,可以連結到事實查核頁面。

推特的作法惹怒川普,川普27日發言抨擊推特後,28日簽署一項行政命令,內容針對美國「通訊端正法」(Communications Decency Act)第230條,將對社群媒體進行監管,並希望藉此削弱社群媒體審查內容的權力,以確保言論自由免受威脅。

此外,有關明尼阿波利斯巿發生的示威暴動事件,與美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)25日遭到白人警察虐死有關。

根據當時現場圍觀民眾利用手機拍下的畫面顯示,4名白人員警拘留佛洛伊德,並將他戴上手銬,然而毫無抵抗能力的佛洛伊德卻被其中1名白人員警以單膝壓住脖子長達7分鐘(或說5分鐘)之久,導致他不治死亡。這起事件引發全美憤慨,要求政府還給被害人公平正義,並將這些白人警察繩之以法。

相關留言

本分類最新更多