孟晚舟未獲釋 中國:嚴重政治事件加拿大是幫凶

  • 時間:2020-05-29 18:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
加拿大卑詩省最高法院裁決華為財務長孟晚舟涉及犯行符合「雙重犯罪」標準,引渡程序繼續進行。中國外交部定調此事為「嚴重的政治事件」,並指加拿大扮演美國的幫兇。(美聯社/達志影像)

加拿大卑詩省最高法院裁決華為財務長孟晚舟涉及犯行符合「雙重犯罪」標準,引渡程序繼續進行。中國外交部發言人趙立堅今天(29日)定調此事為「嚴重的政治事件」,並指加拿大扮演美國的幫兇。

據澎湃新聞,趙立堅下午在中國外交部例行記者會回答相關提問時作出上述表示,並稱中國對於這項判決表示強烈不滿和堅決反對,已向加方提出嚴正交涉。

他說,美國和加拿大濫用雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯中國公民的合法權益。「美方的目的是為了打壓中國高科技企業和華為,加拿大扮演了美方幫兇的角色。這是一起嚴重的政治事件」。

趙立堅表示,中國政府維護本國公民和企業正當合法權益的決心堅定不移。再次敦促加方認真對待中方的嚴正立場和關切,立即釋放孟晚舟,並讓她平安回到中國,不要在錯誤的道路上越走越遠。

相關留言

本分類最新更多