疫情在澳洲釀失業危機 留學生靠食物賑濟過活

  • 時間:2020-05-29 19:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
澳洲憑藉著一流的教育並提供有趣的冒險活動,每年吸引數十萬外國學生前來進修,但武漢肺炎釀成的危機,使他們許多人失去打工機會,必須仰賴賑濟的食物過活。圖為墨爾本空照圖。(臉書)

澳洲憑藉著一流的教育並提供有趣的冒險活動,每年吸引數十萬外國學生前來進修,但2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)釀成的危機,使他們許多人失去打工機會,必須仰賴賑濟的食物過活。

每天都有多達100名來自亞洲、拉丁美洲和其他地方的學生,在墨爾本烹飪學校外,等著帶走免費的現做餐點。

這些學生只是這個現象的冰山一角,他們每年花費數千美元來澳洲求學,但現在必須斤斤計較每1分錢才得以生存下去,就像哥倫比亞學生卡斯蒂約(Santiago Castillo)一樣。

26歲的卡斯蒂約在2019年冠狀病毒疾病疫情爆發之前,在一家咖啡廳打工。但這個工作一如其他近100萬個工作機會一樣,因為封鎖政策而消失。

他已付過房租,並向朋友借了些錢,如今帳戶裡只剩下不到66美元。要在墨爾本這個全球生活水準最高的城市之一過活,這點錢真是杯水車薪。

澳洲政府花在補貼失業工作人口的經費龐大,但不適用於非永久居民,即便這些人在澳洲繳稅並為澳洲經濟挹注上百億美元,也是如此。

相關留言

本分類最新更多