旅客攜帶口罩6/1起不限量 郵寄快遞一併解禁

  • 時間:2020-05-29 22:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
旅客攜帶口罩6/1起不限量 郵寄快遞一併解禁。示意圖。 (Pixabay圖庫)

配合口罩出口禁令解除,財政部關務署表示,6月1日起,包括業者出口、民眾以郵寄、快遞方式寄送口罩到海外,都將回歸自由出口,並於今天(29日)正式公告廢除旅客只能攜帶250片口罩出境的限制。

今年1月下旬,中國武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情爆發,並擴及鄰近亞洲國家,為確保國內口罩供應無虞,經濟部於1月23日小年夜晚上,緊急發出口罩禁令,從1月24日開始執行。

海關也臨危授命,配合禁令執行,自此未取得輸出許可證的貨物、郵遞、快遞包裹,都不能出口,包括旅客攜帶量,也只能在「合理自用」範圍內,也就是250片;並與航警局等單位合作,嚴格查緝貨運、郵包、快遞及旅客是否有違規超帶行為。

隨經濟部公告於6月1日解除口罩出口禁令,執行4個多月實務查緝也將告終。關務署官員表示,業者出口口罩,或是民眾以郵寄、快遞方式寄送口罩,都不再需要檢附輸出入許可證,回歸疫情前的自由通關機制。

關務署官員說,先前公告旅客只能攜帶250片口罩出境的禁令,也已在29日公告將於6月1日廢除,不再嚴格限制攜帶數量;除非旅客攜帶的數量明顯超出自用、具有商銷目的,才會要求民眾補做報關程序,但報關後仍可帶出。

相關留言

本分類最新更多