川普揚言將退出世衛 陳時中:台灣希望與美方有更多合作機會

  • 時間:2020-05-30 14:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(中央流行疫情指揮中心提供)

美國總統川普在當地時間29日召開記者會,談到COVID-19(武漢肺炎)疫情時,譴責中國大陸瀆職,並宣布「將終止(terminate)與世界衛生組織(WHO)的關係」。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(30日)被問到此事時回應,此事要分兩層面來看,目前美方只是表態,還要觀察後續的說明,不過我方仍是希望與美國合作。

陳時中:『(原音)在美國要退出世衛,我想還要看他進一步的說明,他今天有這樣意思的表示,不過我們當然希望跟美國能夠將來有更多合作機會,也能夠讓我們的區域上的防疫能夠做得更好。』

陳時中指出,若是美國真的退出世界衛生組織,將來可能會另建一個大家都能信賴的平台,在有新興疾病爆發時能夠更迅速作出反應。面對媒體追問若美方成立新平台,台灣是否參與,陳時中強調,這是一個機會,台灣當然會積極爭取加入。

相關留言

本分類最新更多