川普談話未提美中貿易制裁 市場樂觀看台股短期表現

  • 時間:2020-05-31 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美國總統川普談話未提美中貿易制裁,市場樂觀看台股短期表現。(資料照 / 圖:中央社)

中國人大通過「港版國安法」,美國總統川普發表相關談話,但沒有提及進一步對中國的貿易制裁,讓美股鬆了一口氣,除了道瓊指數小跌作收,其餘三大指數全走高,費城半導體指數更勁揚超過2%。市場認為,由於台灣相關半導體個股,近期包括台積電等股價受到中國手機大廠華為的禁令影響走跌,如今在利空消息暫告一段落後,預期短線將有所表現,對台股指數有拉升的機會。

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,持續在全球肆虐,再加上美國對中國手機大廠華為祭出新禁令,要求廠商向華為出售採用美國製造設備或依美國軟體與技術設計的晶片,須先取得美方許可證。禁令影響台灣相關供應鏈,包括台積電等。但禁令利空還未完全消除,中國人大又通過「港版國安法」,國際局勢不穩定,外資在台北股市5月呈現賣超,且賣超金額達新台幣1500多億。不過,由於官股券商、主力、中實戶等內資買盤作多,使得台股指數下檔有撐,5月全月僅下跌49點,跌幅0.4%,5月最後一天交易日收盤價站上10942點,持續高檔震盪。

上週各界屏息以待美國總統川普對中國通過「港版國安法」的談話,川普在台北時間30日凌晨約8分鐘的談話中,除了提及美國將撤銷給予香港的特殊待遇,包括單獨關稅區及引渡條約等,並將退出世界衛生組織(WHO),由於談話內容多屬政治層面,並沒有進一步提及對中國的貿易制裁,美股四大指數拉尾盤,除了道瓊收小跌,其餘三大指數全收高。市場樂觀認為,此舉有助於台北股市6月第一天的交易表現。分析師許博傑說:『(原音)美股週五呈現先走低,後拉高的走勢,主要是川普取消香港最惠國的待遇,而且也退出WHO,都在市場的預料之內,也就是川普沒有另外對華為和中國提出制裁的措施,美股也呈現尾盤拉高的狀況。其中費半的漲幅超過2.6%,是美股四大指數表現最佳,另外,台股夜盤期貨,摩根電子盤也是上漲了0.49%,台指期也上漲0.35%,顯示出周一市場對川普反應不會太過於悲觀。』

不過,分析師也提醒,過往5月是繳稅的季節,今年延至6月,因此也要特別留意,股價在大漲之後,是否可能出現繳稅之前的獲利了結賣壓。

相關留言

本分類最新更多