今夏尖峰用電仍將成長 台電供電可亮綠燈無虞

  • 時間:2020-06-01 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
今夏尖峰用電仍將成長,台電供電可亮綠燈無虞。(資料照片/CNA)

今天(1日)起進入夏季用電期,台電預估今年用電尖峰將在7月中旬後出現,而今年有武漢肺炎(COVID-19)疫情攪局,使得尖峰用電量預估值下修至3,791萬瓩,但仍較去年有所成長。不過,台電強調,目前供電能力佳,今夏供電沒有問題,備轉容量率可維持10%以上,供電燈號可亮綠燈。

武漢肺炎打亂全球經濟活動步調,不過台灣因防疫得宜,經濟表現相較其他國家來得好,根據台電統計,截至5月31日為止,今年用電仍較去年同期有所成長,增幅為0.94個百分點。眼看進入夏季用電,行政院長蘇貞昌也拍板若是本土持續無新增病例,最快7日擴大開放民眾正常生活,屆時經濟活動預料也會更加活絡,外界關注用電量可能再衝高。

台電1日指出,台電是根據主計總處公布最新經濟成長率預測來做未來用電預估,而就目前台電最新的預測,今年用電持續成長,用電尖峰約7月中旬到8月間出現,尖峰用電量稍有下修,將達3,791萬瓩。台電電力調度處中央調度監鄭有財說:『(原音)我們還是預估我們今年的用電是一個正成長的,只是我們本來是3,800萬(瓩)的狀況,我們稍微下修到3,791萬瓩,那跟去年比的話還是一個正成長。』

台電表示,目前最大供電能力可達4,200萬瓩,備轉容量率基本上可維持10%以上,夏季供電燈號亮綠燈沒有問題,後續仍會針對最大用電尖峰、機組供電能力做滾動式檢討。

也因為夏季供電有餘裕,台電因應第四季空污季,今年超前部署將在夏季針對大潭、通霄電廠的燃氣機組進行歲修,以待第四季如要減煤,可用燃氣機組替代上陣。

相關留言

本分類最新更多