英7位前外相敦促強生 推動國際成立香港情勢小組

  • 時間:2020-06-01 12:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國前外相韓特(Jeremy Hunt) (資料照片/AFP)

7位英國前外相今天(1日)聯合呼籲英國首相強生(Boris Johnson),在七大工業國集團(G7)推動成立一個國際監督團體,以回應中國加強管控香港的情勢發展。

中國計劃在香港推出國家安全法,引發西方國家的關切。北京當局表示,立法是為了打擊「恐怖主義」和「分離主義」。反對者擔心,此法將用來壓制異議,將徹底摧毀香港的自治。

英國、美國、澳洲和加拿大已經發表聯合聲明,批評中國強推港版國安法。而英國也已經宣布,準備為將近300萬符合資格申請英國國民海外護照(BNO)的香港居民放寬簽證權利,以及提供獲得公民身分的管道。

但不分黨派的英國歷任前外相一致呼籲,首相強生必須採取更主動的做法。他們在今天的一封公開信中表示:「英國必須領導,以及協調國際對此(香港)危機的回應。」

聯署信函的前外相包括聶偉敬(Malcolm Rifkind)、貝克特(Margaret Beckett)、赫格(William Hague)、韓特(Jeremy Hunt)、米勒班(David Miliband)、歐文(David Owen)以及史卓(Jack Straw)。

他們呼籲強生,在G7盟國推動成立國際接觸小組(International Contact Group),與國際夥伴協調,監督香港情勢,並採取聯合行動。

這7位前外相表示,這個接觸小組類似在1990年初期為巴爾幹危機所成立的小組。當時的小組是由英國、美國、德國、義大利以及俄羅斯組成。

相關留言

本分類最新更多