伊朗:遭美國拘留科學家 近日內將返伊朗

  • 時間:2020-06-01 16:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)1日表示,遭美國囚禁的科學家阿斯加里(Sirous Asgari),預定在幾天內返回伊朗。(圖/推特)

伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)今天(1日)表示,遭美國囚禁的科學家阿斯加里(Sirous Asgari),預定在幾天內返回伊朗。

伊朗學生通訊社(ISNA)引述墨沙維表示,阿斯加里博士的案子已在美國結案,他將在未來2到3天返回伊朗,「如果沒有其他問題或障礙出現的話。」

美國法庭在2016年指控阿斯加里,在俄亥俄州進行學術訪問期間竊取商業秘密;他後來雖然獲判無罪,卻一直無法離開美國。

伊朗外交部在上個月表示,阿斯加里在美國拘留期間感染了俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

阿斯加里3月間接受英國衛報(The Guardian)訪問時表示,儘管他已被判無罪,美國移民暨海關執法局(ICE)仍一直將他關在路易斯安那州的一處拘留中心,缺乏基本衛生條件,並且拒絕讓他返回伊朗。

美國和伊朗彼此都拘留了對方的若干人員,在武漢肺炎疫情影響下,雙方都希望這些囚犯獲得釋放。

美國是世界上武漢肺炎疫情最嚴重的國家,截至今天,確診病例179萬零191例,死亡10萬4,383人。伊朗則是中東地區疫情最嚴重的國家,目前確診15萬1,466例,死亡7,797人。

法新社綜合兩國官方聲明和媒體報導指出,伊朗關押至少5名美國人,美國則拘留15名伊朗人。

相關留言

本分類最新更多