華春瑩批美發推「我不能呼吸」 中國網民冷回「我不能上推特」

  • 時間:2020-06-02 08:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
華春瑩發推「我不能呼吸」, 中國網友冷回「我不能上推特」(網路圖片)

因武漢肺炎(Covid-19)疫情及「港版國安法」備感美國壓力的中國,近來藉由非裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死引發全美動盪的機會,展開宣傳反擊。中國外交部發言人華春瑩在推特上寫道:「我不能呼吸」(I can’t breathe)」批評美國的種族主義;對於華春瑩的推文,中國網民則冷冷回應:「我不能上推特」(I can’t tweet),暗批中國沒有言論自由。

中國的「環球網」寫道,華春瑩發推#我無法呼吸#,這句話是在全美超過30城引發騷亂的「黑人之死」事件主角佛洛伊德(George Floyd)被遭白人警察「膝蓋鎖喉」時的求救話語。

但是有的中國網友對華春瑩的推文的反應則是「I can’t tweet(我無法上推特),哈哈哈」。

在中國,一般民眾是禁止使用推特、臉書等社交媒體,但是中國外交官則是例外,他們利用推特,進行外交宣傳戰。因此遭到中國網民批「只准州官放火,不准百姓點燈」。

相關留言

本分類最新更多