台電:中火2、3號機許可證合法有效 適時安排加入供電

  • 時間:2020-06-02 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台中火力發電廠。(市府提供)

中火話題再起,針對外界關切台中火力電廠2號、3號機何時加入供電系統,台電今天(2日)發佈新聞稿回應指出,台中市政府雖於2019年12月25日廢止台中電廠2號及3號機許可證,但環保署已於今年2月25日撤銷這項行政處分,並表示許可證回歸展延審查,換句話說,兩部機組操作許可證在中市府做出展延與否的決定前,都具有效力,可合法依照原許可條件進行操作,台電未來會依照用電需求,適時安排加入供電行列。

台電強調,台中發電廠1月完成1到4號機環保改善工程,明顯減少空氣污染物,排放濃度除可符合現行空污排放標準,也已低於中市府研擬中的第三次加嚴標準草案,並非外界所稱老舊機組。而為回應地方民意代表及在地鄉親訴求,本日召開說明會向鄉親說明台中電廠運轉規劃、減煤減排成效,以及地方回饋事宜,並向民眾說明2、3號機現況,還有兩部機組加入供電系統對穩定供電的必要性。

台電指出,未來台中電廠新增燃氣機組後,在「2氣6煤」的規劃下,加上機組空污防制設施,預計2025年空污排放量將較2019年再減少5成,會持續朝兼顧穩定供電與環保的目標邁進。

相關留言

本分類最新更多