英國警告中國 香港問題勿孤注一擲

  • 時間:2020-06-02 19:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
英國外相拉布2日警告中國政府,在香港問題上切勿孤注一擲,走上不歸路。(圖:英國政府發布)

英國外相拉布(Dominic Raab)今天(2日)警告中國政府,在香港問題上切勿孤注一擲,走上不歸路。拉布呼籲北京當局撤回日前通過的「香港版國家安全法」立法,並履行對英國前殖民地香港應盡的國際義務。

拉布今天向國會表示:「現在球在中國政府手上,可以在此做出選擇。」

拉布說:「她(指中國)可以渡過『盧比孔河』(Crossing the Rubicon,意指孤注一擲或破釜沈舟),違背香港人民的自治權,或者她可以撤回,明瞭國際社會的廣泛關切,並履行其身為國際社會主要成員的責任。」

拉布接著表示:「我們並非要阻止中國的崛起,遠非如此,我們歡迎中國做為國際社會的主要成員,並期待從貿易到氣候變遷的各種事務,與中國攜手合作。」

中國全國人民代表大會28日下午以壓倒性票數,通過授權立法決定,交由中國人大常委會進行港版國安法的審議和立法工作。然而北京方面強行推動港版國安法的立法工作,令民主維權人士、外交官員和商業界領袖擔心將會危及香港的高度自治,以及香港的全球金融中心地位。

相關留言

本分類最新更多