川普邀俄加入八國集團 克宮:問題多過解答

  • 時間:2020-06-02 22:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
克里姆林宮發言人培斯科夫。(路透社/達志影像)

針對美國總統川普(Donald Trump)提議,希望邀請俄羅斯參加今年稍後舉行的擴大版七國集團(G7)高峰會一事,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天(2日)表示,這項提議引發的問題多過它提出的解答,俄羅斯外交官員正向美國方尋求澄清。

川普在5月30日表示,他將把原定6月底舉行的七國集團峰會,延後至9月或是之後再召開,並計畫邀請澳洲、俄羅斯、南韓以及印度參與會議。

七國集團是由美國、義大利、日本、加拿大、法國、德國、英國組成。

根據已經公布的克里姆林宮與白宮對話內容,川普在1日與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的電話會談中,向蒲亭提出了這個想法。

俄羅斯原本是八國集團(G8)成員之一,因為在2014年併吞了烏克蘭的克里米亞半島(Crimea),被逐出這個集團,八國集團因而成為七國集團。

英國和加拿大已經表明,反對讓俄羅斯重返這個集團的構想。

培斯科夫表示,俄羅斯將透過外交管道,向華府尋求川普這項提議的進一步細節。

培斯科夫經由視訊記者會向媒體表示,「這是一個俄羅斯不會參與的模式,因此,我們從一開始就表明,在目前這個階段,這項提議的問題多過解答。」

培斯科夫也曾在1日表示,目前還不清楚川普所說的是否為正式邀請,並指莫斯科在決定是否接受邀請之前,必須清楚有關七國集團峰會的更多細節,包括峰會的可能議程與形式等。

相關留言

本分類最新更多