北京推中醫藥條例明定不得詆毀、污衊中醫 網友諷:北京的爹嗎?

  • 時間:2020-06-03 10:02
  • 新聞引據:採訪、法廣
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國北京市將制定中醫藥條例,卻明文規定不得詆毀、污衊中醫藥,引發網友批評。圖為中藥材 (攝於中國上海的中藥行)(路透社/達志影像)

中國北京市衛生健康委員會網站日前發布即將推出的《北京市中醫藥條例》並對外公開徵求意見,但卻被發現草案第36條明定任何組織或個人不得以任何方式或行為詆毀、污衊中醫。這條規定立刻引發網友批評,認為中醫條例看起來就像大清例律,莫非不讓批評中藥就有效了?更有網友反諷,從此以後中藥在北京就是爹了!

中國國家主席習近平推崇中醫,更在武漢肺炎(COVID-19)爆發時,並用中醫治療,甚至要求WHO(世界衛生組織)刪除不建議使用中藥的指引。而北京衛健委日前則在官網上公告《北京市中醫藥條例(草案公開徵求意見稿)》,將於5月29日至6月28日對外進行意見徵求。

該草案分為七章,包括總則、中醫藥服務與保障、中醫藥規範與管理、中醫藥保護與傳承、中醫藥開放與創新、法律責任和附則,共計五十五條。其中不但第三十六條規定「任何組織或者個人不得對中醫藥作虛假、誇大宣傳;不得冒用中醫藥名義牟取不正當利益、損害社會公共利益;不得以任何方式或行為詆毀、污衊中醫藥。」同時第五十四條也明定,「違反本條例第三十六條第二款之規定,詆毀、污衊中醫藥,尋釁滋事,擾亂公共秩序,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。」等相關條文引起網友批評與熱議。

網友傻眼中醫藥條例變治安條例

法廣》引述中國網友看法指出,這份由政府單位推出的草案,網友認為關鍵問題不像在講中醫,而是不要大家「妄議」,有網友表示,這份中醫藥條例更像「治安條例」,因為「不得以任何方式或行為詆毀、污衊中醫藥」。

還有網友直白表示,草案中表示「詆毀、污衊中醫藥,尋釁滋事,擾亂公共秩序,由公安機關依法給予治安管理處罰」表示詆毀、污衊是構成犯罪的,是要依法追究刑事責任」,那麼,中藥以後在北京就是爹了?

這份條例草案在微博引發高度關注,中國網友關注草案認定什麼是詆毀、污衊,如何界定?若違反了中醫條例將如何被定罪,更有不少網友認為,莫非不批評,中藥就會有效?還是該送到人大上由人大制定?認為這是中醫藥利益集團的自我神聖化,也是北京市政府違規越權制定的利益團體保護法。

相關留言

本分類最新更多