帳篷篩檢站難抵劇烈氣候 新光醫院改用快拆組合屋

  • 時間:2020-06-03 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
新光醫院啟用快速組合屋式戶外負壓篩檢站暨急診室,藉此抵擋酷熱溫度與降雨氣候。(蕭照平攝)

為了防疫需求,台灣各大醫院都在院外用帳篷規劃出發燒篩檢站,但高溫或大雨讓民眾跟醫護人員都吃不消,有鑑於疫情需要長期抗戰,為此,新光吳火獅紀念醫院就改用快拆式的組合屋,希望提升舒適度來因應台灣的後疫情時代。

COVID-19武漢肺炎疫情來得又急又猛,台灣醫療體系也跟上腳步快速反應,紛紛建置戶外發燒篩檢站,落實醫院感控作為,不過,因為是緊急設立,多數醫院都用帳篷搭建,這半年來,經歷了寒流、高溫與大雨。

新光吳火獅紀念醫院護理長劉玉香就表示,帳篷裡的溫度變化不僅讓醫護人員吃不消,對看診的民眾也很辛苦。她說:『(原音)防護裝平常有太陽時是汗流浹背,寒流真的是冷到發抖,所以我們用照暖燈、烤燈,白天就跟現在天氣這樣熱,台灣冬天就是這樣熱,那時候有買冷氣機,這半吹是涼的,另一半就是濕的,其實護理師很辛苦,再來病人在帳篷區也是熱。』

有鑑於此,台灣營造業者就合力捐助約25坪的快拆式組合屋來取代帳篷,希望藉此因應需要長期抗戰的後疫情時代。新光醫院院長侯勝茂就說,臨時性的帳篷無法遮風遮雨,現在改為組合屋,不僅可以改善環境也能配置負壓空間,更符合未來防疫需求。他說:『(原音)它跟一般房屋功能是一樣的,我們還可以做到負壓,還可以讓民眾分艙分流,所以是好得很多。』

侯勝茂也感謝企業支持,他認為,台灣防疫之所以能成功,除了有醫護人員的認真守護外,更重要的原因是有賴民間企業發揮專業大力相挺。

新光醫院以快速組合屋設篩檢站。(蕭照平攝)


新光醫院院長侯勝茂說,臨時性的帳篷無法遮風遮雨,現在改為組合屋,不僅可以改善環境也能配置負壓空間,更符合未來防疫需求。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多