三倍券也可捐公益 扣抵稅額討論中

  • 時間:2020-06-03 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
三倍券。(行政院提供)

行政院公布三倍券方案,除了不能使用在網購和少部分限制外,絕大部分的實體通路皆可使用。行政院發言人丁怡銘今天(3日)接受廣播媒體專訪時也表示,民眾可以將三倍券捐贈給公益團體,但是抵稅額度還在討論中。

政務委員唐鳳和行政院發言人丁怡銘3日接受廣播媒體專訪,說明三倍券使用方法。

三倍券可使用在實體通路,但不能用於電商平台。主持人詢問三倍券是否可以捐贈給公益團體,唐鳳表示捐贈實體券完全合法,若是要捐出數位三倍券,因為規定三倍券不能使用在線上消費,所以民眾則必須臨櫃以信用卡感應。

丁怡銘表示,捐贈可扣抵的繳稅額度還在討論中。他說:『(原音)這部分昨天有些委員有提出問題,如果你捐3千,我們是開1千證明?目前是你捐多少我們就開多少證明,至於稅務的部份我們會再協調。』

藍營質疑三倍卷有套利的疑慮,有心人士可以退貨換現金。唐鳳表示,消保會2009年已經解釋,退貨也是「退券」,或者是店家退還限定使用的點數。丁怡銘也表示,三倍券比照現金,民眾如果要拿三倍券換現金,其實還要花費時間成本。

主持人追問,如果有一間有統編的公司,以2500元收購3000元的三倍券,是否就有套利空間。唐鳳表示,財政部就會知道這間公司多了一筆營業額,並且會確認是否有提供價值2500元的服務或產品。

相關留言

本分類最新更多