WHO內部文件刻意外洩? 學者:WHO官員想與親中譚德塞切割

  • 時間:2020-06-03 14:38
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
WHO為哄勸中國交出疫情資訊而讚賞中國?學者認為實在切割親中譚德塞以及合理化戰略目的。圖為湖北武漢市醫護人員為民眾篩檢。 (AFP)

世界衛生組織(WHO)在武漢肺炎(COVID-19)疫情爆發後一直對中國政府作為讚賞有加。但《美聯社》取得WHO內部文件與錄音卻揭露世衛官員私下抱怨中國延遲公布病毒訊息,導致他們難以掌握疫情資訊,更爆中國實驗室內鬥問題。就有學者認為,這份文件除了證實中國在疫情初期隱匿通報之外,WHO也刻意透露該組織讚揚中國是有「戰略目的」,並試圖表達這些WHO官員與一向傾中的譚德塞的不同。

《美聯社》2日在一篇報導中披露,其實WHO對中國拖延提供病毒數據深感不滿,這份內部文件及《美聯社》採訪相關人員後發現,三家不同的中國官方實驗室早就破解了病毒基因序列,但推遲了一個多星期才公開,導致難以評估疫情影響,而WHO讚揚中國原因則是為了「哄勸」中共提供數據。

這份文件還顯示,早在今年1月初的內部會議上,WHO緊急事件主任萊恩(Michael Ryan)便提出應「改變作法」,向中國施加更大的壓力,擔憂2002年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情的重演,但WHO選擇繼續討好中國。

證明WHO選擇與不願分享訊息國家合作

《自由亞洲電台》引述美國史丹佛大學胡佛研究所(Hoover Institution)研究員陳仁宜(Lanhee Chen)說法表示,這些訊息再次清楚地展示中國政府在疫情早期掩蓋關鍵資訊的作法,同時也透露出WHO選擇跟一個明確表明不分享訊息的政府合作。

美國富蘭克林與馬歇爾學院政府系助理教授顏維婷則認為,WHO在此次疫情成為眾矢之的,又在各國通過將對WHO進行獨立調查之際,出現這些外流的內部文件與錄音,她認為世衛可能在切割兩件事:一是強調自己讚揚中國的行為是有「戰略目的」,第二則是切割這些WHO官員與譚德塞對中國態度的不同。

顏維婷認為,用刻意外流的文件讓他們對小心翼翼地面對中國的行為合理化,因為他們不想惹怒中國。這種論述本身就很有趣,它覺得觸怒中國,中國就不會分享這些基因序了?

中國科學家相輕 不願分享數據

此外,這份文件還揭露了中國實驗室之間的較勁與內鬥問題,《美聯社》調查三家中國官方科研機構:武漢病毒研究所、中國疾病預防控制中心和中國醫學科學院分別在1月2日、3日、5日已取得基因序列。但1月5日上海公共臨床衛生中心病毒學家張永振也取得基因序列,當時張永振還在提交文件中提出警告表示新病毒類似於SARS,應是透過呼吸道傳染,且建議在公共場所採取預防措施。

但在11日張永振領導的團隊在病毒學網站virologic.org正式發表病毒序列後,此舉激怒了中國疾病預防控制中心官員。隔天,張永振的實驗室便被暫時關閉。報導引述六位熟知中國的相關人士解釋說,中國疾控中心的內部領導層面臨著激烈的競爭,而這些機構長期以可以在著名期刊上發表論文的數量來提拔員工,這使科學家們不願分享數據。

相關留言

本分類最新更多