景氣展望  學者:關注消費力道,美、中市場等3面向

  • 時間:2020-06-03 22:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人蔡明芳(RTI資料照片)

展望今年台灣景氣,淡江大學產業經濟學系教授蔡明芳在央廣「這樣看中國」節目中指出有三個觀察面向,包括內需消費力道的強弱,以及受到美國示威潮與港版國安法等因素影響,讓台灣兩個主要出口市場:美國和中國的經濟充滿不確定性。

主計總處最新預測今年經濟成長率的預估值為1.67%,比2月的預測值下修0.7個百分點。央廣「這樣看中國」節目主持人蔡明芳表示,這個結果不讓人意外,因為受肺炎疫情影響,導致每一個國家不管是在國內,或是國外的需求都大幅減少。在疫情期間,不管是實體商品或是消費服務都面對非常大的壓力;當大家都不出門消費、減少消費,或預期未來所得可能下降、年終獎金可能縮水,就會比較緊縮消費。

根據主計總處的預測,今年民間消費實質負成長為0.24%,比2月預測值下修1.82個百分點。蔡明芳指出,這可以看出疫情對經濟成長的衝擊非常大。因此,如何讓民間消費力道回來,政府提出包括振興券等等措施,就是希望能幫助消費者或增加消費誘因。

蔡明芳還說,近期發生兩個重要事件。首先,美國是全球的主要消費大國,好不容易才逐步解封,但全美各地掀起反種族歧視的抗議和動亂,許多大都市實施宵禁,這也影響到當地居民外出消費的誘因。同時,美國還面臨包含年底總統大選以及如何面對中國等等問題,這些都讓美國經濟產生許多不確定因素。美國經濟走勢是往上還是往下,對以出口為主的台灣而言,影響非常大。

其次,中國人大通過港版國安法立法授權,加上美國宣布撤銷香港特殊待遇等反制「港版國安法」措施,對香港會產生影響。蔡明芳認為,過去一直跟香港有密切聯繫的業者,未來的產值勢必受到影響、下修,這就會對台灣的經濟成長間接造成影響。

蔡明芳指出,不管是美國的示威潮或是港版國安法,都讓台灣主要的兩個出口市場:美國和中國,面臨非常大的經濟不確定性,對台灣的出口會不會產生進一步負向影響,還必須持續觀察。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

本分類最新更多