後疫情拼觀光 漁業署邀全民參與30處漁港評鑑(影音)

  • 時間:2020-06-03 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
漁業署3日宣布,第二屆金鑑漁港評鑑活動開跑。圖左為漁業署長張致盛(圖/陳林幸虹 攝)

農委會漁業署去年為提升全民對漁港環境的參與,首次辦理漁港環境評鑑活動,原本擔憂疫情恐讓今年評鑑活動停辦,所幸台灣防疫有成,漁業署今天(3日)也宣布,即日起第二屆漁港環境評鑑活動起跑,邀請全民後疫情時代拼觀光。

漁業署去年啟動首屆的漁港環境評鑑活動,針對漁業署所管轄的9處第一類漁港進行評鑑,吸引4千多位民眾參與。今年為讓更多民眾進一步了解台灣的漁港環境,再加上後疫情時代拼觀光,漁業署將參與評鑑的漁港,擴大至30處,從原本第一類漁港,擴大至地方政府所管轄的第二類漁港,共增加了21個漁港。由於評選的漁港增加,再加上評鑑時間拉長至10月底,漁業署也希望能夠吸引15萬的民眾參與。

今年漁港環境評鑑活動,除了邀請專家委員評鑑,也採用米其林旅遊指南的祕密客評分方式,以進一步提高公正客觀度。漁業署署長張致盛說:『(原音)另一個是祕密客的制度,你不知道什麼時候會去,祕密客絕對不是我,因為我去可能每個人都認識我,但是我們平常非常關心漁業的人,我們就會請他擔任我們祕密客,給我們漁港提供更多的意見,不管是正面的,或是需要改進的,我們可以一起來努力。』

根據去年第一屆漁港評鑑民眾所回饋的評鑑,民眾到漁港的首要目的,以想要吃新鮮魚貨的最多,其次則是欣賞無敵海岸景色,接下來就是親子活動,教導孩子進一步了解台灣漁業。張致盛也表示,台灣像是宜蘭的南方澳漁港、基隆的八斗子漁港,以及台中的梧棲漁港,每一年的遊客都超過百萬人,藉由漁港評鑑,再加上政府振興券上路,希望進一步提高民眾至海港造訪的機會。

相關留言

本分類最新更多