助拉美友邦抗疫 醫療資訊合作計畫奏效

  • 時間:2020-06-03 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國際合作發展基金會副秘書長李栢浡表示,提供資訊給巴拉圭的人民了解COVID-19,等於達到防疫效果。(蕭照平攝)

拉美地區新冠肺炎(COVID-19)疫情持續蔓延,外交部所屬的國際合作發展基金會(國合會)結合計畫資源及國內合作醫院專業,依據友邦個別疫情及防疫需求提供協助;以南美洲唯一友邦巴拉圭為例,國合會利用執行中的醫療資訊合作計畫協助巴國政府,並提供防疫相關資訊,進一步促使巴國疫情比起鄰近國家,「相對就好很多」。

台灣防疫有成,也積極輸出經驗協助友邦抗疫,像是協調國內醫療院所透過視訊會議、審閱國家防疫政策等方式分享專業,幫助友邦更有效推動防疫工作。

國合會也利用正在進行的合作計畫提升友邦防疫能量,例如巴拉圭執行中的「醫療資訊管理效能提升計畫」,在原本開發的醫療資訊系統架構下增加「病患關懷追蹤」功能,協助巴國主動追蹤COVID-19高風險族群。

不僅如此,這套資訊管理系統還能提供防疫知識,巴國醫護人員與一般民眾可藉此獲取相關資訊,國合會副祕書長李栢浡說:『(原音)提供資訊給巴拉圭的人民了解COVID-19,等於達到防疫效果,而且這個效果的確是比鄰近的巴西,相對就好很多。』

類似的例子還有聖文森,國合會志工利用其專長,將加勒比海地區的疫情擴散情形繪製成動態地圖,讓聖文森衛生部門能更加掌握區域疫情發展趨勢。

國合會表示,正持續依據各國疫情及防疫需求提供各式協助,目前已攜手友邦巴拉圭、尼加拉瓜、瓜地馬拉、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森等國共同抗疫,展現「台灣正在幫忙」精神。

相關留言

本分類最新更多