港生申請來台增6成 教長:將評估提升外加名額

  • 時間:2020-06-03 18:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台、港青年團體日前呼籲教育部儘快讓港生回台就學。(資料照/陳國維攝)

教育部長潘文忠今天(3日)南下到國立成功大學出席活動,他表示,今年申請來台讀書的香港學生,比去年大幅成長6成,教育部將評估是否提升各大學的外加名額,讓這些港生都能如願以償到台灣求學。

從去年的反送中,到最近的「港版國安法」表決通過,大大促進香港學生來台就學的意願。教育部長潘文忠指出,香港因政治等因素,讓今年申請來台的港生,整整比去年多出6成,教育部將會評估各大學實際的招生需求,視情況提升外加名額比率。

潘文忠:『(原音)評估是否把原來的1%,來做一些更多的提升,支持各大學能夠來招生,也能夠支持願意到台灣來繼續求學的這些學生,能夠讓他們如願以償。』

行政院3日也召開跨部會會議,討論境外生分批返台時程。潘文忠在台南參加成大旺宏館開工儀式時表示,全台境外生有13萬人,現在很多國家仍處在疫情高峰,所以仍須戰戰兢兢、步步為營,教育部在5月初已請各大學做好境外生後續回台的準備。

他強調,境外生想回台灣讀書的聲音,教育部聽到了,政府會在「邊境風險嚴管、國內鬆綁」的原則下,以防疫優先,審慎評估返台措施。

潘文忠原訂3日下午4時半,要返回台北主持教育部部務會報,但最後未出席會議,也順勢沒有對外說明跨部會會議是否已達成共識,因此,相關決議最快將在4日舉行的行政院院會會後記者會上公布。

相關留言

本分類最新更多