港澳禁六四紀念活動 歐盟籲尊重保障自由

  • 時間:2020-06-04 06:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
歐盟外交安全政策發言人巴圖-恩利克森(Virginie Battu-Henriksson)(推特)

六四天安門事件31週年將屆,歐洲聯盟3日表示,當年暴力鎮壓民主抗議活動震驚世界,應從歷史汲取教訓才能伸張正義。今年港澳紀念活動遭禁,歐盟籲尊重及保障權利與自由。

每年6月4日在香港維多利亞公園舉辦的燭光晚會都有超過1萬人參加,是全球最大的「六四」天安門事件紀念活動。不過,今年香港和澳門官方以俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情為由,禁辦紀念晚會,是31年來首度停辦。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)2日曾就香港政府不批准當地「六四」維園晚會一事在推特(Twitter)上發文表示,「這就是不讓香港人發聲和做選擇,讓他們和大陸民眾一樣。所謂的『兩制』到此為止。」

歐盟對外事務部(EEAS)3日以電子郵件回覆中央社詢問,以外交安全政策發言人巴圖-恩利克森(Virginie Battu-Henriksson)名義發表對六四事件31週年立場。

巴圖-恩利克森以未直接提及中國的方式回應說,1989年暴力鎮壓天安門廣場民主抗議活動震驚世界。當時歐洲理事會舉行會議,強烈譴責殘酷鎮壓。

她表示,30多年後歐盟繼續哀悼受害者,並向他們的家人致以慰問。巴圖-恩利克森強調,只有從歷史中汲取教訓,才能伸張正義。歐盟呼籲確保那些因此事件被拘留者的法律保障和正當程序,並期望被拘留和定罪的維權人士和律師能立即獲釋。

巴圖-恩利克森進一步指出,香港和澳門有悠久的紀念活動傳統,這些紀念活動是保障自由的重要訊號。但也注意到,基於公共衛生考量,今年港澳紀念活動遭到限制,歐盟認為香港和澳門人民應能自由適當地紀念這項活動。

最後她強調,鑑於最近事態發展,當前承諾充分尊重保障權利與自由,較以往任何時候都更為重要。

第13屆中國全國人民代表大會第三次會議5月28日通過,授權人大常務委員會制定「港版國安法」,隨後歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)雖表達「布魯塞爾的嚴正關切」,但也表示制裁北京「並非解決方法」。

相關留言

本分類最新更多