瑞幸咖啡傳奇破滅 中企赴美IPO回歸基本面

  • 時間:2020-06-05 12:17
  • 新聞引據:採訪、路透社、美國之音
  • 撰稿編輯:吳寧康
瑞幸咖啡爆出財務造假。圖為上海一家瑞幸咖啡門市。 (資料照片/中央社)

說起最近中國最出名的咖啡,應該就是「小藍杯」瑞幸咖啡了,但這家進軍美國股市的中國初創企業,卻因膽大妄為的財務造假震驚世人,促使美國政府決定祭出重手,開始嚴審在美上市的中企,在美中關係惡化之際再添震撼彈。

瑞幸咖啡驚爆造假 神話破滅

有「中國版星巴克」之稱的瑞幸咖啡,成立不過2年就在2019年5月,以中概股最快速度初次公開發行股票(IPO),登陸美國那斯達克股市。而且IPO才8個月就市值翻倍,一時風光無比。

不過,瑞幸咖啡的竄紅神話在4月2日一夕破滅,公司自暴財務造假、美化帳面,不但雄厚的買家名單不實,連採購據傳都存在虛擬員工,過程之離譜猶如肥皂劇,對投資人來說簡直就是惡夢一場。

受到瑞幸咖啡醜聞衝擊,那斯達克在5月針對欠缺會計透明度、由內部人士密集持有的中國公司,收緊上市規則。美國總統川普並在6月4日加碼行動,要求金融市場工作小組在60天內遞交評估與建議報告,以確保美國投資人的安全。

中企聲譽受損 美國祭出嚴審

美國之音(VOA)報導,分析師認為這對所有中國公司都是打擊,將加大中企在那斯達克上市的難度。紐約天驕基金管理公司(TJ Capital Management)執行長郭亞夫就說,這將衝擊在美國上市中企的聲譽。英國金融時報中文網也引述美國做空機構香櫞研究( Citron Research)創始人萊夫特(Andrew Left)說,這會讓人對整個體系產生懷疑。

事實上,瑞幸咖啡只是一連串在美上市中企、受到嚴格審查的最新一個例子。包括有中國網飛(Netflix)之稱的網路媒體平台「愛奇藝」、以及教育服務提供業者「好未來」都難逃被放大鏡仔細檢視的命運。

美國府會攜手 要求中企在美透明度

美國參議院5月20日通過的「外國公司控股責任法案」(Holding Foreign Companies Accountable Act)就是另一道緊箍咒,要求在美國上市企業,必須披露是否為外國政府所有或控股。如果一家公司連續3年未能達到上市公司會計監督管理委員會(PCAOB)的審計要求,就會被禁止在美國證交所上市。一旦這項法案在眾院過關,在美上市的中企恐怕會面臨下市危機。

這些劍指中企的措施也受到白宮背書。好比美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)4日就公開讚揚那斯達克最近決定收緊對中國企業的上市規範,應該成為全球其他證交所效法的「典範」。而川普4日簽署備忘錄加強審查在美上市中企時也表示,「我們必須採取堅定且有秩序的行動,在不對美國投資人和金融市場產生負面影響之際,終結中國藐視美國要求透明度的做法。」

美中關係火上添油 再增新爆點

在全球最大的兩個經濟體正因為貿易戰、俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、以及香港問題而緊張局勢升溫之際,川普政府決定正視在美上市的中企問題,已成為美中關係的最新爆點。

美國國務院主管經濟事務次卿克拉奇(Keith Krach)就點出癥結所在,他表示真正的問題出在缺乏透明度,也欠缺對美國投資人的訊息披露,不應該讓任何國家向美國投資人撒謊以創造不公平的優勢,特別是在美國的主場時。這也就是說,在商言商,企業還是要用實力說話,瑞幸咖啡的傳奇破滅,只不過是讓中企赴美回歸到實力掛帥的基本面罷了。

相關留言

本分類最新更多