英國反種族歧視示威 政府籲民眾勿參與遊行

  • 時間:2020-06-06 08:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)5日呼籲民眾,不要參與週末的反種族歧視遊行,以免違反群聚禁令。 (圖:英國政府)

英國俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡人數突破4萬人,衛生大臣韓考克(Matt Hancock)5日呼籲民眾,不要參與週末的反種族歧視遊行,以免違反群聚禁令。

倫敦3日有數百人走上街頭,為非裔美籍男子佛洛伊德(George Floyd)枉死警察手裡示威,並號召於6日下午在倫敦及英國各大城市遊行。

主辦單位雖然呼籲參加者穿戴保護用具,並注意保持社交距離,但由於人數眾多,行走間仍難免聚集。

韓考克5日傍晚於疫情例行記者會上特別呼籲,雖然他也對於佛洛伊德的死感到震驚,但COVID-19是一項「真正的威脅」。

他表示:「如同許多人,我對於佛洛伊德的死亡感到震驚,我也理解為何民眾深感不滿,但我們面對一場公衛危機,冠狀病毒是真正的威脅。大家在這個週末必須遵守規定,這不僅是為了保護自己,也是為了保護家人。」

韓考克說:「因此,拜託,為了摯愛親人的安危,不要參加大型集會,包括6人以上的示威遊行。」

英國廣播公司(BBC)報導,警方已經表示,在目前的禁令規定下,舉辦大型遊行並不合法。

倫敦都會區警察局副局長泰勒(Laurence Taylor)表示,他理解民眾想要訴諸遊行發聲,但呼籲民眾不要參與這類大型活動。

網路上對於示威遊行的意見不一,有些網友抱怨民眾違反禁令上街,置別人於險境,也有些人認為替弱勢族群發聲,比起禁令更加重要。

根據韓考克5日公布最新數字,英國境內累計4萬261人病故,一天之內增加357人。英國是美國之後,全球第一個死亡人數突破4萬人的國家。

相關留言

本分類最新更多