港泛民工會擬罷工 反對港版國安法

  • 時間:2020-06-06 17:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
反對港版國安法,香港泛民工會準備發動罷工。圖為香港調酒師工會主席侯翠珊,香港資訊科技界工會主席鄧卓文,香港酒店工會主席徐考澧及香港職工會聯盟主席吳敏兒。圖:立場新聞提供

23個被視為泛民主派的香港工會組織今天(6日)下午舉行記者會,表示計劃將發起罷工公投,決定是否透過罷工來反對「港區國安法」。這次發起罷工的工會約有1萬名成員。

香港電台引述香港酒店工會代表徐考澧表示,發動罷工有兩階段門檻,首先所有工會人數在公投當日要達到6萬人,而公投要獲六成人支持;另外,各個工會要根據行業和會員人數,訂立目標會員人數,如果八成工會達標才發動罷工。

香港資訊科技界工會代表鄧卓文則表示,第一階段的「警示性罷工」能以任何形式,包括請病假或年假,再升級至下一階段曠職3日,直至撤回法例。

據報導,中學生行動籌備平台也聯同「二百萬三罷聯合陣線」,將於6月14日舉行罷工罷課聯合公投,收集中學生對「港版國安法」的民意和罷課意向,學生可在網上以填寫問卷方式,或到實體票站參與公投。

公投內容包括學生是否反對實施「港區國安法」,以及學生是否參與罷課以阻止「港區國安法」。公投需要取得1萬名中學生的有效投票,總票數的六成贊成罷課,才會正式發動罷課。

相關留言

本分類最新更多