攝影大師柯錫杰辭世 文化部將呈請總統明令褒揚

  • 時間:2020-06-06 22:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
攝影大師柯錫杰昨天( 5日)傍晚辭世於台北榮民醫院,享壽91歲,結束其傳奇且精采的一生。(柯錫杰工作室提供)

以「心象攝影」膾炙國際藝壇的攝影大師柯錫杰,昨天(5日)傍晚辭世於台北榮民醫院,享壽91歲,結束其傳奇且精采的一生。文化部長李永得聞訊深感哀悼,並表示將呈請總統明令褒揚,並協助家屬處理治喪事宜。

柯錫杰1929年出生於台南,1959年赴日進修攝影。之後柯錫杰赴紐約發展,這段時間也是柯錫杰藝術生命旅程中最重要階段。藝術評論家蕭瓊瑞指出,1979年,柯錫杰基於生活理念上的漸行漸遠,與年少時期結縭的妻子協議離婚;同時,亦師亦友的顧獻樑也在此時遽然辭世。柯錫杰毅然決定關閉如日中天的攝影公司,遠離紐約,自我放逐,展開一趟不攜帶地圖的旅程;先到印度、再到歐洲,然後北非,一個人進入廣大的撒哈拉沙漠。沈澱多年對現代藝術的體認,就在這份孤獨旅程的孤寂心靈中,透過孤寂的風景,完美地呈現了出來;今日許多足堪傳世的「心象風景」,都是這個時期的產物。這段時期也讓他成為少數在紐約商業攝影界展露鋒芒的亞裔攝影家之一,其後足跡踏遍大半個地球,揚名於國際 ,

1985年,柯錫杰遇到生命中的知己,結識了舞蹈家樊潔兮,成為相依相扶的藝術伴侶,也創生了更多和絲路、敦煌相關的傑出作品。

1994年後,柯錫杰工作重心轉回台灣,仍持續創作不懈,對台灣攝影藝術發展影響深遠。去年2019年,柯錫杰的90歲大型回顧展在台北國父紀念館舉行,儘管當時身體已然虛弱,但他仍向醫院請假,坐著輪椅,來到會場,和專程自海外前來的藝壇好友致意。

2006年柯錫杰獲頒行政院第十屆國家文藝獎的殊榮,被譽為「台灣現代攝影第一人」,並獲國際稱為二十世紀最具指標性的攝影家之一。

柯錫杰晚年住院期間,都由另一半樊潔兮悉心照料,兩人結識於1985年,成為相依相扶的藝術伴侶,柯錫杰作品的整理,也都由樊潔兮進行細密周全的規劃。

相關留言

本分類最新更多