中國批美沒人權 蓬佩奧回轟下流可笑

  • 時間:2020-06-07 06:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國國務卿蓬佩奧6日重話回批中共外宣,並指北京為滿足權力渴望,什麼謊都敢撒。(Twitter)

中國藉由非裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死引起暴動,宣傳批評美國缺乏人權。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)6日重話回批中共外宣「下流可笑」,並指北京為滿足權力渴望,什麼謊都敢撒。

美國非裔男子佛洛伊德遭白人員警壓頸致死在全美引發示威。近來因疫情、港版國安法爭議飽受美方攻擊的中國,藉機透過外交部及官媒,批判美國種族歧視及警察暴力執法問題,並引用示威者「黑人的命也是命」口號,籲美國保障非裔人權。

美國國務卿蓬佩奧6日發表措辭嚴厲的聲明,指北京無情利用佛洛伊德悲劇事件,合理化自身透過威權手段剝奪人民基本尊嚴。蓬佩奧直指,此舉再次暴露出中國真面目。

蓬佩奧用「下流」(Obscene)及「可笑」(Laughable)等強烈字眼批評中共外宣。他表示,中國共產黨與歷史獨裁者一樣,只要符合自己對權力的渴望,沒有什麼謊叫做太下流,但北京的可笑外宣騙不了任何人。

蓬佩奧指出,美中之間差異十分顯著。他舉例,在中國,舉凡香港、天安門示威者都因勇敢發言,遭民兵用棍棒毆打,記者也因報導遭判處長期徒刑。在美國,聯邦與州級警察將問題員警繩之以法,在歡迎和平示威的同時,強力打擊洗劫與暴力行為,行使憲法賦予的權利,保障所有人民財產自由,媒體也能全程報導。

蓬佩奧說,在中國,若有人意見與中共官方論調不同,會遭再教育營監禁,當香港及台灣人擁抱自由之際,這些自由也遭重擊。但在美國,即使面對肆意打劫行為,警方仍展現對法治、透明度與人權的堅強承諾。

蓬佩奧強調,中國近期仍繼續輕蔑事實、藐視法律,北京企圖透過外宣,將美國在佛洛伊德事件後的作為,與中國長期剝奪人民基本人權與自由相提並論。他表示:「這些外宣本質就是詐欺,也應被如此看待。」

相關留言

本分類最新更多