Zoom關閉天安門會議帳號 言論自由引關切

  • 時間:2020-06-11 08:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
雲端視訊會議軟體Zoom。(AFP)

視訊會議服務軟體Zoom在10日表示,他們曾暫時關閉一個集會紀念中共鎮壓天安門廣場週年的美國活動人士帳號,引發外界就Zoom對言論自由的關切。

運用Zoom紀念六四

在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)導致的封鎖期間,Zoom已經成為許多人的生活方式。位於美國的人權活動人士利用Zoom連結了逾250人,紀念1989年6月4日北京鎮壓天安門事件31週年。

在中國試圖抹去「六四」這段流血記憶之際,由六四學生領袖周鋒鎖在美國共同成立的非政府組織「人道中國」(Humanitarian China)表示,他們的活動吸引了為數眾多來自中國內部人士參與。

然而,他們付費的Zoom帳號,1週後在沒有任何解釋的情況下被關閉。這起事件最早是由新聞網站Axios所報導。

周鋒鎖表示,這個Zoom帳號已經在10日恢復使用。

Zoom坦承曾關閉這個帳號,並在注意到後重新恢復。

Zoom表明立場

Zoom發言人說,就像全球的任何公司一樣,Zoom必須遵從他們運作所在地管轄區的適用法律。當一場會議在不同國家舉行時,那些國家的參與者必須遵守他們各自的當地法律。

發言人表示,Zoom的目標是將採取的行動,限制在遵守當地法律所需要的範圍內,並在這些問題上持續檢視與改進Zoom的程序。

但活動人士對此表達憤怒,指控Zoom可能已經受到中共領導當局的直接施壓。

Zoom與言論自由

「人道中國」發表聲明說,「如果是這樣的話,那麼Zoom就是和一個專制政府合作,共謀抹去天安門大屠殺的記憶。」

聲明指出,在中國這個嚴格執行審查制度的國家,Zoom是接觸其內部受眾「至關重要」的資源。

捍衛言論自由的美國筆會(PEN America)也譴責Zoom此舉。

美國筆會執行長諾塞爾(Suzanne Nossel)說,「如果一家電話公司在某人於會議中表達他們的看法時切斷了服務,我們不會容忍;而在這個數位空間這麼做,我們也不應容忍。」

她表示,Zoom可望成為需要虛擬方式來通訊的企業、學校體系和廣泛組織的選擇平台,特別是在全球封鎖期間。但它不應替中國政府為虎作倀。

相關留言

本分類最新更多