關閉紀念六四帳號 Zoom:應中國政府要求

  • 時間:2020-06-12 08:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
雲端視訊會議軟體Zoom。(AFP)

視訊會議軟體業者Zoom Video Communications Inc在11日表示,中國政府要求終止就6月4日天安門廣場鎮壓事件31週年、在Zoom平台舉行的4場公開紀念會議。

Zoom指出,他們並未提供任何用戶資料或會議內容給中國政府,而且也不會允許中國提出進一步要求來影響境外用戶。

Zoom發表聲明說,「中國政府通知我們,這項活動在中國是非法的,並要求Zoom終止這些會議與主辦人帳號。」

Zoom是在暫時關閉3名用戶帳號─1個在香港、2個在美國之後,發表了這項聲明。這些用戶的帳號在舉辦了六四週年會議後被關閉。

聲明指出,因為目前無法從一場會議中移除特定的參與者、或阻止來自特定國家的參與者加入會議,因此Zoom決定結束這3場會議並暫停主辦人的帳號。

Zoom表示,他們讓4場會議的其中1場「未受干擾」,因為它並未有任何來自中國的參與者。此外,他們目前已恢復這3個最初被暫停或終止的帳號。

在中國試圖抹去「六四」這段流血記憶之際,由六四學生領袖周鋒鎖在美國共同成立的非政府組織「人道中國」(Humanitarian China)表示,他們的活動吸引了為數眾多來自中國內部人士參與。

然而,周鋒鎖的付費帳號,1週後在沒有任何解釋下被關閉。此外,香港支聯會主席李卓人的Zoom帳號也在5月下旬被關閉。

Zoom發言人先前曾表示,Zoom必須遵從他們運作所在地管轄區的適用法律。當一場會議在不同國家舉行時,那些國家的參與者必須遵守他們各自的當地法律。

對於Zoom以「遵守當地法律」作為理由,美國參議員霍利(Josh Hawley)11日呼籲Zoom不要拿美國價值和中國交換短期利益,因為「這麼做都沒好下場」。

在此同時,對於Zoom坦承曾暫時關閉由中國維權人士創立、紀念六四天安門事件的美國付費帳號一事,中國外交部發言人華春瑩11日曾表示,「沒有聽說」此事,並表示「這不是外交問題」,不作回應。
 

相關留言

本分類最新更多