接任歐盟主席 梅克爾「要讓歐洲再度強大」

  • 時間:2020-06-30 21:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
德國即將在7月1日接任歐洲聯盟輪值主席,德國總理梅克爾(Angela Merkel)將致力於讓已經分裂的歐盟變強,並重振歐盟重創的經濟。 (AFP)

德國即將在7月1日接任歐洲聯盟輪值主席,德國總理梅克爾(Angela Merkel)將致力於讓已經分裂的歐盟變強,並幫助遭到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)重創的歐盟經濟能夠復甦。

過去3個月來,批評者對歐盟集團的未來大加質疑,各國關閉邊界、各自為政,以對抗在歐盟地區造成超過10萬人死亡的武漢肺炎。

梅克爾曾幫助帶領歐盟穿越債務與移民危機,她也強調,歐盟集團有必要團結以克服武漢肺炎危機。

德國政府在一份日期標示為6月8日、關於擔任6個月歐盟主席的聲明草案中說,「在德國出任歐盟主席期間,我們將盡所有權力,以具前瞻性的方式共同完成任務,並且要讓歐洲再度強大。」

在歐洲面臨二次世界大戰以來最深的衰退之下,歐盟各國首先必須在7月17到18日的高峰會上,就一項超過1兆歐元(1兆1,200億美元)的多年份預算達成協議,同時也要就歐盟執行委員會提出的復甦基金方案達成協議,以幫助受疫情衝擊最嚴重的經濟體復甦,主要是義大利和西班牙,而這絕對不是一項輕鬆的任務。

智庫「德國外交政策協會(DGAP)」主任史瓦澤(Daniela Schwarzer)表示,衛生與經濟危機將可能加深社會與政治緊張,並深化內部分裂。

史瓦澤表示,柏林依然必須提供助力,讓2020年成為歐盟作好準備、應對未來的一年。她並且說,經濟復甦應該推進整個歐洲在數位化和綠色政策計畫方面,出現重大轉型。

德國也希望歐盟能夠更善於保護自己免受疫情侵擾,並在衛生政策上更加協調合作,同時也就一項管理歐盟共同邊界機制,達成協議。

此外,議程中也包括,澄清未來與英國脫歐後的關係,尤其倫敦對2020年以後的貿易協議所進行任何談判,都拒絕延長日期。

歐盟同時關切中國和美國之間不斷升高的緊張。而美國總統川普(Donald Trump)的領導與他的「美國優先」政策已經證實,美國是歐洲不穩定卻往往又是關鍵的盟友。

相關留言

本分類最新更多