中國若出手阻港人出走 英外相坦言愛莫能助

  • 時間:2020-07-02 15:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
英國外相拉布(Dominic Raab)。 (圖:英國政府發布)

英國政府曾承諾,若中國實施港區國安法,將修法讓近300萬港人移居英國。但外交大臣拉布(Dominic Raab)1日坦言,中國若試圖阻止港人出走英國,英方能做的恐怕有限。

英國「衛報」(The Guardian)報導,北京當局對香港實施新版國安法後,首相強生(Boris Johnson)曾表示將信守先前承諾,提供近300萬香港居民在英國落腳、最終申請公民身分的權利。

不過,拉布1日晚間表示,若北京試圖阻擋持有英國國民海外護照(BNO)的港人離境,英國能做的恐怕有限。

他在獨立電視台(ITV)政治節目上說:「最終他們(中國)若接續採取相關手段, 我們也難以強制要求他們住手。」

拉布說:「有些議題圍繞在香港的自由和人權,但有些議題則涉及中國信守1984年對英國做出承諾的國際義務等方面。」

他說:「我認為我們應該務實些。雖然我的確認為,身為國際社會新興領導成員的中國,在整個事件裡會在意名聲受損,但他們顯然沒那麼在意,以致轉圜有限…。」

「目前我們是有外交籌碼,說服中國不要徹底落實這項國安法或採取其他外界所說的報復行動。但我們終究得老實說,我們無法強制要中國務必允許持有英國國民海外護照的人到英國。」

截至今年2月,有近35萬人持有英國國民海外護照,根據英國政府估計,符合申請資格者有大約290萬。

相關留言

本分類最新更多