大馬僑生來台探索農業 驚嘆蝴蝶蘭培植技術

  • 時間:2020-07-02 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
屏科大海青班馬來西亞僑生參訪蝴蝶蘭種苗培植場。(屏東科技大學提供)

國立屏東科技大學第39期農園生產暨精緻熱帶農業科海青班,今年3月招收31名馬來西亞僑生,學生日前參觀屏東縣內的蝴蝶蘭種苗培植場,並學習從組織培養蘭花苗到裝箱出貨,在看見各種科技化技術後,不少人都說,要將這些技術學起來,回國後可投入馬來西亞的蝴蝶蘭市場。

搭配行政院農業委員會的大專生職涯探索方案,屏東科技大學最新一期農園生產暨精緻熱帶農業科海青班僑生,日前到蝴蝶蘭種苗培植場了解相關技術。屏科大推廣教育處副處長梁佑慎表示,這群馬來西亞學生先觀摩從組織培養到裝箱出貨的過程,再展開分組學習,有學生覺得這些技術非常受用,如果帶回馬來西亞,勢必能開拓當地的蘭花市場。

梁佑慎:『(原音)因為其實蘭花在東南亞來講,或者說像馬來西亞,蘭花它還是一個未開放的市場。那個業者本身他們也是想要去投入到馬來西亞的市場,他們也是希望說,可能也許藉由這樣的交流,也許可以找到他們未來的合作夥伴。』

他提到,農委會鼓勵大專校院的本國生及僑生到農場體驗,並設有達標獎勵金,所以學校這學期也陸續帶領海青班的學生,參訪火龍果、荔枝、蓮霧、百香果等農場或農戶。梁佑慎:『(原音)其實是要讓學生早點在農場裡面去了解農業到底是一個什麼樣的模樣,那他自己的性向適不適合在農業繼續做發展,他如果想要在農業裡面發展的時候,他想要走什麼樣型態的農業

梁佑慎說,這班僑生年齡介於17歲到30歲,不少人家中都起碼有3、5公頃的土地,還有人多達50幾公頃,主要種榴槤,由於已有實務經驗,每當進行技術性學習的課程時,都能看出他們比台灣學生更感興趣,踴躍發問。

由於國際疫情尚未明顯趨緩,這群僑生今年暑假暫時不能回馬來西亞,有些學生就決定申請打工證,將到學校附近的農場打工。梁佑慎說,有7、8位符合相關農業打工資格的學生,將有機會再獲得農委會補貼,前40小時的時薪可高達新台幣218元。

相關留言

本分類最新更多