「台北上河圖」 細覽百年台北生活變遷

  • 時間:2020-07-02 21:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
作家姚任祥(左)與插畫藝術家葉子明(右)耗時7年完成「台北上河圖」,原稿長達200公尺,畫作取材自1887至2019年上千則台北重要的新聞敘事,細覽台北從過去到現在的變化。(姚任祥提供)

「清明上河圖」記錄北宋汴京的繁華街景,作家姚任祥與插畫藝術家葉子明也耗時7年完成「台北上河圖」,原稿長達200公尺,畫作取材自1887至2019年上千則台北重要的新聞敘事,搭配不同時代的台北街景、廣告招牌與建築,細覽台北人、事、物,從過去到現在的變化。

「台北上河圖」以庶民觀點,藉由圖文方式,呈現百年台北人生活的故事與城市樣貌。(姚任祥提供)

姚任祥曾花了5年時間製作「傳家」套書,希望將中華文化流傳千年的生活智慧與文化底蘊,教導給下一代,這套書目前還忙著翻譯成英文與日文版,但此同時,姚任祥沒有停下腳步,再度邀請好友插畫藝術家葉子明合作,又耗時7年時間,在今年出版「台北上河圖」上下冊,以千則台北重要新聞為素材,呈現百年來台北的樣貌與故事。

「台北上河圖」上冊,以浮世繪的庶民觀點、第三人平行視角構圖,載述台北故事、還原台北成長歷史,包括1986年台北市立動物園從圓山搬遷到木柵,麥克傑克森首度來台開唱、第一條捷運出現、921大地震東星大樓倒塌等事件,都被記錄其中。下冊則是以許多珍貴老照片或文獻資料為本,經由葉子明巧手賦予第二次生命,並穿插白先勇、蔡康永、詹宏志、林青霞等名人講述記憶中的台北。

姚任祥説,製作「傳家」時,她以一個媽媽的角色,叨叨念念,帶有自己主觀的想法,策劃「台北上河圖」則是呈現真實發生過的事,不過她刻意撇開政治部分,主要聚焦在小市民的生活,只有在書的最後才以一張圖,表達她對台灣媒體過於負面報導的不滿。

姚任祥強調,「台北上河圖」時間軸跨越三代,相信每個人都可以在其中找到屬於自己的記憶,而走過世界這麼多地方,她也認為台北最可愛。她說:『(原音)台北是可愛,我覺得人跟人之間感情的密度,我想這也是台北人非常自己不知道⋯我們有這麼好跟人跟人信任,第一眼的信任,就做一個台北人來講的話,我們都很可愛。』

相較於姚任祥擔任企劃編著角色,扛起繪圖重任的葉子明更為辛苦。由於姚任祥是京劇名伶顧正秋的女兒、知名建築師姚仁喜的妻子,葉子明則是從鄉下北上台北築夢,兩人的台北印象有時候大相徑庭,葉子明不諱言,兩人私底下有過討論,不過並不影響「台北上河圖」呈現的客觀性。

但在上冊長達200公尺不間斷的原圖中,葉子明確實藏了不少「貓膩」,尤其是80年代之前,等於是他生命中的黃金時期,包括中華商場、迪士可舞廳、眷村生活等等,若是有機會放大圖來看,絕對很精彩,若只從建築來看,從早期的洋房、後來的四層樓制式建築以及現在的高樓大廈,還有不同時代的招牌變化,則可細纜台北商業模式的更迭、百工百業的興衰、流行文化的演變。而人物之所以畫得很小,葉子明說,一方面是考量構圖,一方面也是認為,拉開時間長河,人在其中其實很渺小。至於下冊的部分,由於不少珍貴老照片原圖並不清楚,葉子明刻意以仿古或是類似「修復」概念,強化視覺意象,但強調時空背景絕對有所本。

花了這麼多時間畫「台北上河圖」,葉子明坦言一度遇過撞牆期,但最終還是撐過來了,他也認為有機會回首過去,才能知道未來這麼走,這也是他創作「台北上河圖」最想傳達給讀者的訊息。他說:『(原音)回首回顧看這一切的目的是什麼?這也是我在畫的當中一直質疑的,後來我找到答案了,就是為了轉向後向前的思索!』

除了記錄台北城市的畫冊、邀請作家分享記憶中的台北,「台北上河圖」也呈現台北夜景與日景鳥瞰圖,其中台北日景鳥瞰圖,是參考日本時代吉田初三郎於昭和10年所繪製的鳥瞰圖,完整展現台北的萬種風情。


「台北上河圖」收錄台北夜景鳥瞰圖,呈現台北不同風情。(姚任祥提供)

相關留言

本分類最新更多