病毒抗議憤怒 美國迎接罕見鬱悶國慶日

  • 時間:2020-07-05 06:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
慶祝美國國慶,美國總統川普前一晚在拉什摩爾山(Mount Rushmore),卻一反美國總統在國慶日發表激勵人心、團結統一演說的傳統,而是抨擊自從非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸致死後就爆發的抗議浪潮。(圖截自白宮臉書)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診攀升、反種族主義抗爭、以及來自美國總統川普的一番憤怒言論,為通常是喜慶歡樂的慶祝蒙上陰影,讓美國4日紀念了一個罕見的鬱悶國慶日。

美國的COVID-19死亡總數正快速逼近13萬人,約佔全球總數的四分之一。

由於確診案例驚人激增,洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)警告市民,要「假設你週遭的人都是有傳染性的」,加州與佛羅里達州往年在國慶日人山人海的海灘都已關閉。

全美各地的街頭遊行也被迫取消、後院的烤肉活動規模縮小,而傳統上家人團聚慶祝國慶也往後推遲。

佛羅里達州4日出現1萬1,458起單日確診病例新高,遠超出全美其他州。邁阿密海灘(Miami Beach)實施宵禁,並強制在公共場合要帶口罩。然而,佛羅里達州有部份海灘仍然對外開放。

此外,紐約科尼島(Coney Island)也開放海灘,而且人潮擁擠,但只有少數人戴上口罩。

傳統上成為國慶日一大亮點的煙火活動被取消,估計今年有八成的活動都被取消了。

至於川普和第一夫人梅蘭妮亞(Melania)4日則公佈影片訊息,祝福美國人民有一個「非常非常快樂的國慶日」。

川普樂觀看待COVID-19,表示美國受到這場來自中國的可怕瘟疫所衝擊,而如今美國正在接近擺脫困境之路。

白宮發言人迪爾(Judd Deere)告訴法新社說,川普在華府慶祝活動的談話,將會向醫療照護人員、警察和軍人致敬。

然而,川普前一晚在拉什摩爾山(Mount Rushmore),卻一反美國總統在國慶日發表激勵人心、團結統一演說的傳統,而是抨擊自從非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸致死後就爆發的抗議浪潮。

在11月大選面臨艱難連任之路、並渴望動員政治基層的川普,譴責了美國街頭的「暴力騷亂」─儘管大多數示威都是和平的。此外,川普也痛批企圖拆除邦聯領袖與其他歷史人物雕像的「憤怒暴民」,並警告這些抗議人士正試圖抹去美國歷史。

相關留言

本分類最新更多