雙北捷運談解約 侯友宜:在北捷僅1席董事說話沒份量

  • 時間:2020-07-06 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
雙北捷運談解約 侯友宜:在北捷僅1席董事說話沒份量。(圖:中央社)

新北市長侯友宜提出雙北捷運分家的想法,新北市內的捷運不再委託北捷公司經營。他今天(6日)在新北市議會答詢時再度表示,新北市在台北捷運公司只有1席董事,「說話份量不夠」,他想收回來經營,總不能自己的建設「叫別人擔,還嫌別人」。

新北市長侯友宜表示希望收回新北捷運自己經營,且雙北已經在洽談終止契約事宜。

侯友宜6日在新北市議會答復國民黨議員黃永昌等人質詢時表示,台北捷運公司共有15席董事,但新北市只有1席,新北市搭乘捷運的乘客不比台北市少,但是1席董事「說話份量不夠」。

侯友宜表示,感謝台北市幫忙經營捷運,想要收回由新北自己經營,主要是因為自己的建設「不能叫別人擔,還要嫌棄別人」。他說:『(原音)你董事席次只有1席,我們坐的乘客哪有輸台北市乘客,我們只佔1席。我一個新北市市長只有一個人在台北捷運公司董事會,你講話份量,也沒人聽,這是不公平的。』

侯友宜也表示,北捷1994年成立時依照投資比例分配董事席次,台北市有11席、當時省政府有2席、台北縣1席,但是精省之後,省政府的股權由交通部接收。侯友宜說,他曾向交通部長林佳龍建議,新北市也算台灣省的一部分,當時省府的股份要處理,希望交通部能思考。

相關留言

本分類最新更多