英帶頭制裁侵犯人權者 議員籲納中港官員 (影音)

  • 時間:2020-07-07 12:43
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
英國外相拉布(Dominic Raab)。 (圖:英國政府發布)

英國在今年1月正式退出歐盟(EU),而在外交和貿易事務上也正走著自己的路。英國外相拉布(Dominic Raab)6日宣布,將制裁25名俄羅斯人和20名沙烏地阿拉伯人,因這些人涉入備受國際關注的2009年俄國顧問馬尼次基(Sergei Magnitsky)命案,以及2018年沙國著名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)命案。拉布表示,要讓「雙手沾滿鮮血」的人不再踏入英國。不僅如此,英國也尋求將緬甸、北韓,以及最新的香港議題納入制裁措施中。

緬甸北韓人員也入列 英脫歐後首次制裁

除了馬尼次基及哈紹吉命案涉入人士之外,英國首波制裁名單還包括與迫害洛興雅人有關的緬甸軍方高層、以及涉及強迫勞動的北韓機構。外界解讀,這是英國脫歐後的首次獨立實施制裁,意義重大。

名單不見侵中港官員 議員:應受制裁

至於在北京針對香港強制實施箝制民眾言論自由的港區國安法上,包含前保守黨領導人史密斯(Iain Duncan Smith)等議員已經提議,未來應將香港官員,包括特首林鄭月娥等納入制裁名單;還有議員認為,迫害新疆維吾爾穆斯林的中國官員也應受到制裁。

英若制裁中官員 將成歐洲抗中領頭羊

根據英國廣播公司(BBC)分析,先於歐盟採取行動,英國想藉由這次的獨立制裁,在人權上佔有領導地位。針對中國許多包含隱匿疫情,侵犯香港與新疆人權等爭議舉措,美國已採取嚴正對抗中國的態度,但歐盟整體至今抵制中國的聲量相對較低。若英國成為第一個歐洲國家,對侵犯人權的中國官員施以制裁,或許能讓歐盟各國願意跟進,為被中國迫害的異議人士們發出聲音。

 

相關留言

本分類最新更多