綠色旅遊/疫情加溫國旅 低碳環保風正夯(影音)

  • 時間:2020-07-07 13:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
環保署長張子敬推廣綠色旅遊。(蕭照平攝)

因為國際疫情延燒,在無法出國的情況下,國內旅遊成為國人當前首選,而重視慢活、減碳、使用綠色能源的綠色旅遊更是後疫情時代的旅遊話題。環保署搭著這股趨勢,積極宣導吃在地、用在地、愛護環境的綠色旅遊概念,希望藉此深化國人的環保意識。

後疫情時代 綠色旅遊熱度漸加溫

記者:『(原音)隨國內趨緩,台灣的旅遊市場也面臨轉型階段,而重視環保跟防疫的綠色旅遊就成為當今的最新亮點。』

台灣面積不大,但卻能在最短時間跟距離下,看到最多樣的生態文化,得天獨厚的條件,很適合發展友善環境的深度旅遊。

而在疫情影響下,無法出國的民眾也開始把目光放回台灣。長期經營國內綠色旅遊的原森旅行社執行長林純如就說,最近詢問開團的民眾明顯變多。她說:『(原音)最近詢問度增加的就是,我們有很多國人以往都去國外旅遊,現在也因為疫情關係就是無法出國,所以就轉向國內旅遊也尋找這種慢活旅遊方式。』

旅店減少一次性用品  體驗低碳生活

脫下皮鞋,環保署長張子敬用雙腳感受草地。

為了推廣綠色旅遊,張子敬特別走訪獲得「金級環保標章」的渡假村,一路從有機農場漫步到飯店旅館,每一地方都有環保巧思。

記者:『(原音)這裡是苗栗一家綠色環保旅店,進到房間可以看到這檯子很有特色,因為冷水壺就是要提醒旅客,這裡不會另外再提供第二次瓶裝水,如果有需要,可以到櫃檯再領一壺。』

除了用冷水壺取代塑膠瓶裝水,一旦旅客續住也不會更換床單,因為環保標章綠色旅店就是盡量減少一次性的使用。

記者:『(原音)進到浴廁裡面,我們會直接看到洗手台上並沒有提供任何盥洗備品,沒有牙刷也沒有毛巾,還有在洗澡的時候,旁邊這個沐浴乳也是提醒你,用多少、壓多少。』

這些小小動作,其實帶給旅店大大的環保效益,根據渡假村的統計,他們2012年推動環保工作至今,一共省下15,264度的水以及1,084,808度的電,換算成環境效益,大約保留了25萬多棵樹。

食當地、吃足量  從源頭做環保

塑膠蓋彈了起來,沒吃完的佳餚馬上完成真空打包,不過,這樣的情況並不常見,因為餐廳響應環保署的惜食運動,主動建議旅客,餐點剛好就好。

只是如何在恰到好處間滿足味蕾,關鍵秘訣就是要選用當地食材。餐廳公關說:『(原音)這道料理特色,其實就在於食材是來自我們食農小學堂之外,我們用的是最簡單的料理方式希望呈現蔬食原味,大家也可以發現我們調味很簡單,比如說茄子部分就用公館的紫蘇梅。』

環保署長張子敬就說,從園區一路到餐桌,整套的深度旅遊也包含了許多環保理念。他說:『(原音)包含他的食農學堂,教小朋友認識食材,比如說香草園地看看香草長什麼樣子,再下來進到餐廳,就把在地食材在餐廳表現,也就讓我們知道我們講惜食就是吃多少、點多少。』

旅遊綠一點 台灣環保也能超前部署

這些綠色旅遊的環保概念,環保署順著後疫情時代的國旅風潮積極推廣,因為實際體驗過後,就會知道節能減碳一點都不難。張子敬說:『(原音)希望經過這些活動,變成他的觀念跟他的生活習慣,就進入到他的生活裡面去,你看今天食材很簡單,就是在地、原味,你習慣後,你消費行為就是這樣,就不會一定要進口牛排或什麼東西來吃,慢慢對環境就會有保護。』

疫情確實改變了生活方式,但也同時給社會轉變的契機,讓生活「綠」一點,也讓台灣環境可以再好一點。

相關留言

本分類最新更多