港區國安法管到台灣來 蔡總統:必要時考慮祭反制措施

  • 時間:2020-07-07 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
總統蔡英文(前中)7日下午在台北出席「外貿協會50週年慶茶會」,和經濟部長王美花(前左3)、外貿協會董事長黃志芳(前右3)等人合影留念。(圖:中央社)

港區國安法實施細則6日公布,還授權港警可要求外國籍台灣政治性組織及其代理人繳交涉港活動資料,今天(7日)生效。蔡總統今天強調,會緊盯港區國安法施行情況,若對我國造成傷害或有不合理的情形,必要時,我方會考慮祭出反制措施。

港區國安法上路引起世界矚目,香港政府6日更公佈「實施細則」,除了規定警方偵辦國安案件,在緊急情況下可不需手令即可搜查,還授權香港警務處經保安局長批准,可要求外國及台灣政治性組織及其代理人,就涉港活動,包括個資、資產、資金來源、開支等提供指定資料,若不繳交,經定罪將罰10萬元港幣及監禁6個月,若提供虛假資料或不完整資料,則罰款10萬元港幣及監禁2年,這些施行細則已於7日實施。

對此,蔡總統7日出席外貿協會50週年茶會時強調,會緊盯港區國安法施行情況,必要時會對我國國民以及國家相關組織發出警訊或指引,讓他們不要因此受到傷害,政府甚至也會考慮祭出反制措施。總統說:『(原音)如果這個港版國安法的實施,對我們的國家造成傷害的時候,或者有不合理的這種現象的時候,我們會考慮反制措施。』

港區國安法規範到台灣政治團體,國民黨希望蔡總統告訴他們要不要遵守,總統回應,每個重要或主要政黨都應該要有能力來判斷,港區國安法有哪些是無法接受的內容,希望不只有執政者,所有政黨大家要一起面對此法對台灣造成的傷害。至於前總統馬英九批評我國國安五法與港區國安法相比不遑多讓,蔡總統則說,外界與自己都對這句話感到不理解,因為台灣是民主國家,和其他許多民主國家一樣,透過制定、強化法律來防止中國勢力滲透、入侵社會,破壞國家民主,這就是台灣國安五法的目的所在,且很多民主國家也在做一樣的事情,來遏止任何會妨礙國安的事情、保護民主。

總統也說,港區國安法確實是用來限制人民自由、限制人民對民主的訴求,這是全世界主要民主國家,包括台灣在內都予以譴責的事情,不知道為什麼馬英九會有這樣的評論。

相關留言

本分類最新更多