不想再受印度控制 喀什米爾人期待中印開戰

  • 時間:2020-07-07 15:37
  • 新聞引據:採訪、日經亞洲評論;德國之聲
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中印邊界緊張,但鄰近風暴中心的喀什米爾人卻對這波衝突感到振奮,期待看到中印開戰,能夠幫助解決他們地位不確定的難題。(AFP)

印度和中國邊界地區上個月爆發嚴重肢體衝突,並出現45年來最嚴重的人員死傷,升高邊界緊張;然而,鄰近風暴中心的喀什米爾人卻對這波衝突感到振奮,期待看到中印開戰,能夠幫助解決他們地位不確定的難題。

中印邊界爭議 喀什米爾人另有期待

中國和印度位於喜馬拉雅山西部拉達克(Ladakh)的爭議邊界地區,6月15日爆發嚴重肢體衝突,印度方面有20名士兵死亡,中國方面雖未證實死傷,但印方指稱,中方也應有數十人死傷。這是繼2017年洞朗(Donglam)對峙事件之後,中印之間最嚴重的邊界衝突。

中印雙方在事後已經召開高級軍事官員會談,並達成緩和情勢的共識,印度方面也傳出中方撤軍的消息,事件似已暫時緩和。

然而,中印邊界未定,目前的和緩無法保證日後的和平,邊界情勢依然有再度爆發衝突的可能。而位於事發地帶的印度控制查摩(Jammu)與喀什米爾(Kashmir),當地民眾則是相當期待中印真正開戰。

喪失自治權 喀什米爾民眾不滿日增

喀什米爾原本就是印度與巴基斯坦之間一直存在主權爭議的土地,雙方曾為此爆發3次戰爭。目前喀什米爾由印巴分治,印控喀什米爾居民多數為穆斯林,傾向脫離印度獨立或與巴基斯坦合併,多年來經常發生動亂。

印度在去年8月突然廢止憲法第370條,剝奪查摩與喀什米爾的自治地位,改由中央直接管轄,開放印度人到當地居住、工作與置產,印度一度派出大軍壓境、全面封鎖,加深當地人民的危機感與憤怒。

在印度治理下,喀什米爾的人權狀況也呈現惡化。根據知名人權團體「查摩與喀什米爾公民社會聯盟(JKCCS) 」一份涵蓋今年前半年的喀什米爾地區人權報告,當地有最少229人在各種暴力事件中死亡,其中包括最少32人遭到法外處決;另外還有143名好戰份子和54名武裝部隊人員遇害。

挑釁印度 喀人歡迎中國

在此背景下,喀什米爾人期待中印爆發「重大事件」,可以有助解決喀什米爾問題,這次中印邊界衝突,就讓喀什米爾人看到新希望。

最近幾個星期來,數張穿著傳統服飾的當地民眾與中國國家主席習近平臉部的電腦合成照,在喀什米爾人的社群網站廣泛流傳,深受歡迎,展現了他們對中國的支持,同時也在譏諷印度:「你們根本沒有能力在邊界上制止中國。」

6月21日,民眾在查摩-喀什米爾首府斯利那加(Srinagar)示威,並高喊「中國來了!」的口號,公開消遣印度警察。

期待中印大戰 一舉解決所有問題

喀什米爾新聞評論家季拉尼(Gowhar Geelani)向日經亞洲評論表示,當地有些人認為,爆發一次戰爭就可永遠解決喀什米爾問題;而他們向來仰賴的巴基斯坦,在經濟和軍事上都難以跟印度抗衡,因此寄希望於更為強大的中國。他們密切關注中印邊界對峙,許多人支持中國的侵略性舉動。

美國華府智庫「威爾遜國際學者中心」(Woodrow Wilson International Center for Scholars)南亞專家庫格爾曼(Michael Kugelman)也向日經亞洲評論指出,有很好的理由相信,許多喀什米爾人樂於見到壓迫他們的印度,被區域勁敵、也是巴基斯坦盟友的中國壓制。

瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)教授史瓦印(Ashok Swain)則認為,由於國際社會對印度在喀什米爾嚴重侵犯人權的情事近乎沈默,一度令喀什米爾人感到失望;現在在發覺中國成為喀什米爾問題的第三方之後,喀什米爾人對拉達克的衝突感到振奮,並重新燃起希望,期待巴基斯坦和中國在喀什米爾問題上公開結盟。

中印不想開戰 喀什米爾問題將續醞釀

不過,期待中印開戰只是喀什米爾人內在的渴望,如果實現將是一場大戰。美國智庫藍德公司(Rand Corporation)資深防衛分析師葛羅斯曼(Derek Grossman)向德國之聲表示,他認為中印兩國沒有任何一方現在想展開一場全面戰爭。

對中國來說,與印度爆發戰爭會讓北京無法專注在他們軍事戰略上的首要目標──將勢力往太平洋擴張,而且讓美國丶澳洲與日本有機會在亞太區域孤立中國。

而對印度來說,中國是第一大貿易夥伴,一旦與中國開戰,印度在沒有其他國家的援助下,很可能會打敗仗,何況其他國家前來援助印度的機率也不高。

在此情形下,中印邊界衝突只為喀什米爾人勾起一絲希望,他們的不滿仍難找到岀口,將會繼續醞釀成為印度內部的一個不穩定因素,同時也將一直是中印巴邊界爭議中,難以化解的諸多隱憂之一。

相關留言

本分類最新更多