北榮推醫病共享決策樹 具象表達患者心理拉鋸原因

  • 時間:2020-07-09 15:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台北榮民總醫院乳房醫學中心推出「醫病共享決策樹」數位平台,讓醫師可以針對問題具體說明以達到醫病雙贏的目標。(蕭照平 攝)

台北榮民總醫院乳房醫學中心今天(9日)表示,他們推出「醫病共享決策樹」數位平台,讓患者除了可以反覆閱讀衛教資訊外,系統還會以圓餅圖方式,呈現患者在治療時在意的事項,讓醫師可以針對問題具體說明,以達到醫病雙贏的目標。

42歲的陳小姐在去年確診為第二期乳癌,由於腫瘤已經有4公分,醫師建議以全切除方式進行治療,不過,聽到這樣的建議,對陳小姐來說卻有跨不過去的關卡。她說:『(原音)基本上我是一個崇尚自然、愛好運動的人,對於全乳切除,雖然醫生說可以重建你想要的樣子,可是我心裡這關就是過不去。』

收治陳小姐的台北榮民總醫院透過「醫病共享決策樹」數位平台整合陳小姐與醫師間的溝通,不僅治療達到效果,乳房也順利保留下來。

台北榮民總醫院乳房醫學中心9日表示,他們推出「醫病共享決策樹」數位平台,讓患者除了可以反覆閱讀衛教資訊外,系統還會以圓餅圖方式,呈現患者在治療上的在意事項,讓醫師可以針對問題具體說明以達到醫病雙贏的目標。(北榮提供)

這套「醫病共享決策樹」就是整理文獻,讓患者了解手術內容與術後情況,同時也會根據使用者在意的事項進行排序,並以圓餅圖方式呈現,除了表達患者的意見,也幫助醫師了解患者對於不同醫療選項心理拉鋸的原因。北榮乳房醫學中心主任曾令民說:『(原音)好的醫病溝通常常有需要20、30甚至40分鐘時間,這都是繁複、重複的問題,假設決策過程中有好的輔助工具,病患可以常常去看,相對可以節省醫護人員解釋的時間。』

北榮乳房醫學中心主任曾令民。(北榮提供)

曾令民說,這套決策系統整合了醫療資訊、健保費用評估、患者個人價值觀等要素,不只是乳癌疾病,其實也適用在其他疾病。

北榮表示,他們配合政府推廣的「醫病共享決策(Shared Decision Making,SDM)」,就是希望降低患者有不知情的感受,且透過好的醫病溝通提升醫療品質。

相關留言

本分類最新更多