公益圓夢展創意 穿老化裝同理長者、做防疫機器人(影音)

  • 時間:2020-07-09 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
彰化縣興華國小學童以積木製作創意防疫機器人。(陳國維 攝)

第四屆元大公益圓夢計畫今天(9日)在台北華山文創園區舉辦成果展,6組獲得新台幣30萬圓夢金的團隊,透過創意突破各種逆境,包括到偏鄉社區,讓民眾及學童穿上模擬老化裝備,增進對高齡者的同理心;以及製作會自動噴酒精的防疫機器人,再藉由樂高積木教小朋友認識各種科學原理。

繫上膝蓋約束帶和駝背背帶,再戴上老花眼鏡、手拿拐杖,獲得圓夢金的弘道老人福利基金會在現場進行高齡者生活體驗,有民眾還試著上、下樓,整個動作變得緩慢,深刻體會身體退化者是多麼不便。

民眾林小姐:『(原音)走路不方便,然後你又很想趕快達到目的地,可是你又做不到,那種感覺是非常有點憤怒吧,因為是沒辦法做到,可是你又很想去,所以我相信很多老人應該自己心裡也是說可以做到可是又做不到,那種感覺應該很不舒服。』

弘道老人福利基金會企劃陳思璇:『(原音)這次就是藉由元大計畫的幫助,我們有到7個社區,然後目前是進行了4個場次這樣。目前的話,有92%的體驗者都認為說,這個體驗有助於讓他們更認識老化,然後了解老是怎麼一回事;然後對老的認知也有20%的成長。』

進入成果展會場前,所有人都要進行手部消毒,而且特別的是由機器人為您服務,這是彰化縣興華國小小朋友以積木製成的創意防疫機器人,有學童後來還擔任小老師,到其他小學帶領小朋友進行科學遊戲。興華國小五年級學生洪婉婷:『(原音)在這裡我是負責去教別人的角色,在教別人的時候,就會讓我覺得有責任感,然後也會比平常比較正常一點,就沒有這麼調皮,然後也比較嚴肅。』

興華國小校長莊世雄:『(原音)孩子的發想是校長每天站在校門口幫他們噴酒精,他們覺得這個工作可以用機器人來取代,所以他們就做了這樣的機器人;那他也發現到幼兒園的老師他們也需要這樣的節省人力的方式,所以他們又做了2台,給幼兒園的老師來使用這樣子。』

6個圓夢團隊誕生6個教育計畫,大家紛紛運用創意突破困境,展開各式各樣的公益教學,讓社會更美好。

相關留言

本分類最新更多