MLS回歸嚴肅響應示威 球隊又爆染疫復賽再少1隊

  • 時間:2020-07-10 10:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國職業足球大聯盟8日復賽,球員聲援反種族歧視示威,穿著「黑人的命也是命」的球衣。(大會推特)

美國職業足球大聯盟MLS因疫情停賽四個月後於8日復賽,比賽開踢時球員聲援反種族歧視示威,氣氛肅穆。然而聯盟復賽持續受疫情陰影籠罩,納希維爾隊9日成為第二支退賽球隊。

美國職業足球大聯盟回歸盃(MLS is Back Tournament)8日在佛羅里達州迪士尼世界的ESPN體育大世界園區(Wide World of Sports Complex)閉門開打,場館作為復賽專用臨時球場,不開放球迷入場觀賽。

復賽首戰由葡萄牙籍前曼聯球星納尼(Nani)傷停時間踢進致勝分,帶領奧蘭多城(Orlando FC)以2比1擊敗巨星貝克漢共同經營的國際邁阿密(Inter Miami)。

開踢之前,數十位來自MLS各隊的球員站在球場四周,以靜默行動抗議種族歧視及警察暴力。

他們身穿黑色T恤,手戴黑色手套,單手握拳高舉長達8分46秒,象徵紀念5月25日明尼阿波利斯市(Minneapolis)發生的佛洛伊德(George Floyd)之死。

非裔男子佛洛伊德當時手無寸鐵,遭到警察以膝蓋壓頸的方式制伏在地長達8分46秒後死亡。

MLS在8日開賽哨聲響起後,國際邁阿密及奧蘭多城的球員單膝跪下,以示聲援非裔人權運動「黑人的命也是命」(Black Lives Matter,BLM)。佛洛伊德之死引起全球譁然,各地紛紛響應這波反種族歧視示威潮。

開賽的靜默抗爭氣氛肅穆,彷彿一時蓋過了聯盟在疫情尚未平息時復賽的兵荒馬亂。

美職足回歸盃的賽制類似世界盃足球賽,全聯盟共25隊參加,為落實俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫措施,比賽期間全數人員隔離在ESPN體育大世界園區內,以確保參賽隊人員安全。

但即使有以上措施,納希維爾足球俱樂部(Nashville SC)7日確定5名球員確診,比賽開打之際再傳4名球員染疫。

聯盟9日表示,納希維爾成為第二支退出美職足回歸盃的隊伍。FC達拉斯(FC Dallas)先前通報10名球員和1名工作人員確診後,已於6日退賽。

MLS執行長賈柏(Don Garber)在聲明中說:「我們已讓納希維爾隊退出美職足回歸盃。由於檢測確診數增加,這支球隊在抵達奧蘭多後無法練球,也將無法比賽。」

「我們復賽過程的每項決定,優先考量都是球員、工作人員、官員和所有參與者的健康福祉。」

相關留言

本分類最新更多