擴大抵制中國 印度將消除太陽能設備進口依賴

  • 時間:2020-07-11 06:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
印度再度擴大抵制中國,印度總理莫迪(Narendra Modi)10日透過視訊介紹印度將建亞洲最大太陽能發電廠時表示,印度目標是消除包括太陽能板在內所有設備的進口依賴。(圖截自莫迪臉書直播)

印度再度擴大抵制中國,總理莫迪10日透過視訊介紹印度將建亞洲最大太陽能發電廠時表示,印度目標是消除包括太陽能板在內所有設備的進口依賴。

由於在中國政府補貼及印度採購看重價格的問題之下,中國太陽能製品在印度占有80%的市場,因此莫迪上述談話,也顯示印度將在太陽能相關產品上抵制中國。

莫迪10日透過視訊介紹印度將在馬德雅省(Madhya Pradesh)雷瓦(Rewa)建造號稱亞洲最大、且發電容量750百萬瓦(MW)的太陽能發電廠計畫時說,如果印度不能發展更好的太陽能電池板、太陽能電池和儲能裝置製造能力,將無法充分利用印度的太陽能潛能。

他強調,中央政府正在採取若干措施增加印度國內的太陽能電池和零組件生產,且已經決定政府單位和國營機構只採購國產太陽能電池和零組件。

莫迪表示,作為「印度自力更生」(Admanirbar Bharat)特別經濟計畫和印度自力更生運動的一環,印度的目標是消除包括太陽能板在內所有設備的進口依賴。

由於莫迪正在印度大力推動包括太陽能在內的綠色能源產業發展,太陽能相關設備需求量大增。而印度採購時重視價格及中國低價傾銷下,中國商品很快占據印度的太陽能市場,印度政府後來警覺並警告要注意採用中國低價太陽能裝備的不穩定性及安全性,並決定與中國產品逐漸脫鉤。

正值中印部隊在拉達克(Ladakh)邊境對峙且導致死傷,雙邊關係惡化之際,莫迪提出上述目標,且鎖定中國占有8成印度市場的太陽能產業,被外界認為是抵制中國政策的一部分。

印度新能源與再生能源部長辛赫(R.K. Singh)已表示,考慮8月1日起把進口太陽能模組的關稅增加20%到25%,並在明年加徵40%;對進口太陽能電池則從8月起課徵15%的關稅,並考慮在明年加徵至30%到40%。

不過,印度目前太陽能系統各項零組件自製率不到50%,仍仰賴進口,印度製造太陽能相關零組件的成本也比中國高,莫迪上述的宣示將是一大挑戰。

相關留言

本分類最新更多