台灣國旗官網消失了! 德外交部稱「一中政策」

  • 時間:2020-07-12 15:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
德國外交部副發言人發言人布洛伊爾(Rainer Breul)在聯邦記者會上,回答台灣相關問題。(截自影片)

【編按】針對本則新聞,駐德代表處謝志偉大使在他的臉書粉絲專頁指出本文撰稿編輯有兩處誤譯(如下1、2兩點說明),經確認後,確有誤譯之情況,本台新聞部特此鄭重致歉,也感謝謝大使的指正。本台並已將該文作必要之修正。

1.德國外交部副發言人回應是:

「這點我一時無法即刻回答,但是我想,可以排除這是最新才改變的情況。」

「das kann ich so nicht spontan beantworten, glaube aber schon jetzt ausschließen zu können, dass es sich um eine aktuelle Änderung handelt‘ (1:01:48) 

央廣誤譯為「德國外交部副發言人布洛伊爾(Rainer Breul)回答說,這是一個(網頁)即時的更動。」

2.「一中政策」不等同於「一中原則」

央廣標題為「一中原則」,乃是嚴重錯誤的翻譯。「一中原則」與「一中政策」皆對台灣不公不利,但德國自始堅持的是「一中政策」(One-China-Policy/Ein -China-Politik)與中國堅持的「一中原則」差異甚鉅!「一中政策」是在「中國」地理概念上僅承認「中華人民共和國」,不承認「中華民國」(台灣)。而「一中原則」是「台灣屬於中華人民共和國」。



德國外交部官網最近在各國國情介紹中,悄悄將台灣國旗移走,留下一欄空白;對此,德國外交部強調,這是「一個中國」政策。

台灣的國旗消失,引起德國媒體的好奇,在10日的德國聯邦記者會上(影片1:01:12處開始),德國記者對這個問題緊追不捨,讓出席的德國外交部副發言人布洛伊爾(Rainer Breul)有些招架不住。

在記者會的尾聲,德國記者提問:「為什麼德國外交部官網上各國國情介紹中,台灣的旗幟不見了,變成一欄空白,這是面對中國人升起了白旗嗎?這是怎麼回事?除了台灣以外,其它國家都有旗幟,德國外交部是怎麼回事?」


德國外交部官網上,台灣國旗悄悄被移走,剩下一欄空白。(德國外交部官網)

德國外交部副發言人布洛伊爾(Rainer Breul)說,「這點我一時無法即刻回答,但是我想,可以排除這是最新才改變的情況。」

但德國記者鍥而不捨繼續追問:「不管即時或不即時,我現在才注意到,為什麼你們(德國外交部)沒有放上台灣的旗子? 」

布洛伊爾說:「你曉得台灣的特殊地位,你知道我們的立場,我們的一個中國政策,我們和台灣沒有邦交,台灣不是我們所承認的國家,因此這不令人驚訝,我們在介紹世界的區域時,將它和有邦交的國家做區別。」

德國記者仍不放棄,又問:「從什麼時候開始,德國外交部官網不再使用台灣的旗幟?為什麼例如巴勒斯坦的國旗在德國外交部的官網上就找得到?巴勒斯坦也不是一個國家。」

對此,布洛伊爾表示,針對這個問題,他可以事後再給記者資料。

在有關台灣問題之後,記者會也宣告結束。


【補充說明】

針對國旗消失此事,我駐德代表處也補充說明指出,「關於德國記者於7月10日在德國聯邦記者會詢問德國外交部官網中的國家蒐詢網頁各國均有顯示國旗,只有台灣未顯示而是空白的情形一事,我們首先要指出的是,德國基於其一中政策僅承認中華人民共和國而未能與台灣建交或承認台灣。因此,國旗做為國家之象徵,我國的國旗未能在德國外交部的官網出現,與其一中政策一致,這點也和絕大部分與中國建交之國家對待台灣一樣。

不同的是,德國外交部的官網係以「TAIWAN」稱我,並依拉丁字母順序將我國置於Tadschikanstan (塔吉克共和國)和Tansania(坦尚尼亞聯合共和國)之間。而由於將台灣和所有與德國有邦交之國家全放在「Land」(國家)標題之下,因此在「TAIWAN」的欄目之下,另加註了:此處的「Land」包含了「國家,省份或地區」,預留下預先平息外交爭議的想像空間。我們在此要指出的是「TAIWAN」後面所列出的相關資訊如:
「´TAIWAN´ 自己使用的正式國名則是'Republik China'/'Republic of China' (ROC)」。

國家/政府型態:共和國(Staatsform/Regierungsform: Republik)

國家元首:蔡英文總統(Staatsoberhaupt: Präsidentin Frau Dr. Tsai Ing-wen (seit 20.05.2016)

行政院長:蘇貞昌(Regierungschef: Ministerpräsident Su Tseng-chang (seit 14.01.2019)

外交部長:吳釗燮(Außenminister: Dr. Wu Jaushieh (seit 26.02.2018)

最後一欄甚至還標出「人類發展指數:20」(Human Development Index: Rang: 20)(按:即「已開發國家」)。

相較於過往,我們知道德國外交部官網過去並未將台灣同列入國家清單,而是列為其他項目中。數年前該部先將台灣列入國家蒐訊清單中,之後該部官網改版,將國家蒐詢清單以國名與國旗方式顯示,目前版本未顯示我國國旗事,該部曾向我駐德國代表處說明,基於國旗有國家承認之象徵意義,故未置放我國旗。我方感謝德國記者關注此一情形,但我在此須先指出的是,提問記者所謂「從有國旗到無國旗的新的改變」與事實有出入。德國外交部副發言人就此點即清楚回應:「我想,可以排除這是最新才改變的情況。」

在一中政策的框架下,我國的確受到許多不公平的待遇,力駁此「一中政策」不合時宜或至少改善我之待遇乃我駐外全球各館之努力目標,這點,駐德代表處謹記於心,定當持續努力,不敢稍有鬆懈。

就此僅有「TAIWAN 」而無「國旗」一事,我們會繼續爭取。」


相關留言

本分類最新更多