疫情燒錢 全球企業今年負債估增1兆美元

  • 時間:2020-07-13 11:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
疫情燒錢,全球企業今年負債估增1兆美元。 (圖:foter)

路透社今天(13日)報導,一項針對900大企業進行的研究估計,由於試圖支撐財務來對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),全球企業2020年將承擔高達1兆美元的新債務。

這種前所未見的債務增加,將使全球公司債躍增12%來到9.3兆美元左右,加上過去多年來累積的欠債,已使世界上最負債累累的一些企業,積欠了和許多中型國家一樣多的債務規模。

彙編和分析新企業負債指數的駿利亨德森投資(Janus Henderson)投資組合經理人梅爾(Seth Meyer)說,「COVID改變了所有事。如今攸關的是節省資本、並建立起強化的資產負債表。」

報告指出,美國企業以3.9兆美元佔全球近半的公司債務,而且除了瑞士之外,美企過去5年來的債務增長速度,是所有主要經濟體中最快的。

至於德國則以7,620億美元位居第二。而全球3大負債最大企業都在德國,其中包括以1,920億美元佔債務最多的福斯汽車(Volkswagen)。

相關留言

本分類最新更多